Абрамов Дмитрий Владимирович
Абрамов Дмитрий Владимирович 8.03.1968-24.08.1987 род. г.Саратов
Всего 22 дня Дмитрий Абрамов пробыл в Афганистане, и все эти дни сражался в боях с душманами. Потому-то он и не мог часто писать родителям. Это очень беспокоило их и вынуждало тяжело переживать.
Дима любил свой город Саратов и Волгу. Здесь он родился 8 марта 1968 г. в семье рабочих электроагрегатного производственного объединения Абрамовых Владимира Ивановича и Галины Ивановны. Учился Дима в 36-й средней школе Ленинского района. Окончив 8 классов, поступил учиться в СПТУ-49 при Саратовском электроагрегатном производственном объединении. По окончании СПТУ, в 1986 г., Дима получил профессию токаря и стал работать в СЭПО, где трудились и его родители. Девять месяцев составили его трудовой стаж.
До призыва в Советскую Армию Дмитрий окончил курсы ДОСААФ и получил специальность водителя бронетранспортера. Эта специальность ему очень нравилась.
По характеру Дима был добрым и общительным парнем, имел много друзей и по школе, и по училищу. Серьезно и обдуманно строил планы на будущее, имея в виду после службы в армии стать помощником и надежной опорой своим родителям.
В апреле 1987 г. Дмитрий был призван в Советскую Армию и направлен в город Орджоникидзе, где в течение трех месяцев проходил службу. В своих письмах домой он рассказывал:
Дорогие nana, мама и сестренка Ира! Сообщаю вам, что я здоров и воинская служба у меня идет хорошо. Армейская служба, ее порядок и дисциплина мне нравятся. От командира подразделения получаю только благодарности.
Желаю вам, мои родные, хорошего здоровья и успехов в труде; Ирочке — успехов в учении.
Целую всех горячо. Ваш Дима
20 мая 1987 г.
А 2 августа Дмитрий Абрамов был уже в Афганистане. С первых же минут он увидел там ужасы войны: разрушенные кишлаки, сожженные школы, трупы казненных детей-учеников, учителей, старух и стариков-афганцев.
Через день Дима обо всем этом написал родителям:
Дорогие мои папа и мама, это горе афганцев не чужое нам. Вчера начались бои. Они были короткими, но изнурительными. Нам пришлось с боями лазить по горам в сорокаградусную жару, вести сражение с душманами. Я старался быть все время впереди подразделения...
До свидания, дорогие мама и папа. Целую вас.
Ваш сын Дима
5 августа 1987 г.
На 21-й день Диминого пребывания в Афганистане, после многих уже сражений, их бронетранспортерному подразделению приказано было уничтожить вражескую засаду, которая укрылась в горном ущелье и преграждала движение нашим машинам, доставлявшим боеприпасы и продовольствие афганцам-союзникам и нашим воинским частям. Двигаясь по долине, машины подразделения неожиданно были обстреляны душманами из гранатометов. Бронемашина, идущая в голове колонны, была сразу подбита душманами. Командир мигом скомандовал расчету, в котором находился и Дима Абрамов, атаковать вражескую засаду. Однако, только бойцы расчета выскочили из машины, как душманы открыли по нашим воинам огонь из автоматов и гранатометов. Одна из вражеских мин упала и разорвалась рядом с Дмитрием, его тяжело контузило, он упал, потерял сознание. Контузия оказалась смертельной, и он тут же скончался.
О последнем бое Димы Абрамова командир части так написал в Саратов его матери и отцу
Уважаемые Галина Ивановна и Владимир Иванович! Сообщаю вам глубокой печали весть. 24 августа 1987 года, при проведении боевых действий в районе города Пули-Хумри, в условиях горной местности, ваш сын Дмитрий действовал в составе взвода гранатометчиков. Взвод их получил задачу захватить господствующую высоту.
Выполнение этой задачи осуществлялось в течение 8 часов в условиях жаркой погоды и в отсутствие водных источников. Во время боя Дмитрий был ранен и тяжело контужен так, что потерял сознание. Оказанная санинструктором помощь оказалась недостаточной. Сослуживцы вынесли его в безопасное место, вызвали машину и отправили в госпиталь.
Однако в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в связи с контузией, перегревом и обезвоживанием организма, несмотря на все усилия врачей, спасти жизнь Дмитрия не удалось. Он умер.
И хотя Дмитрий Абрамов был короткое время в нашем подразделении, зарекомендовал он себя только с положительной стороны. До последнего момента был примером выполнения воинского и интернационального долга. Ваш сын Дмитрий навсегда сохранится в сердцах воинов нашей части.
С искренним уважением командир части...
Останки погибшего в Афганистане Дмитрия Владимировича Абрамова в цинковом гробу были доставлены в Саратов, переданы родителям, которые 2 сентября 1987 г., со всеми почестями, в сопровождении родных, друзей юности и учащихся 36-й средней школы, проводили его в последний путь.
Дмитрий до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг и погиб смертью храбрых. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
М. Сафонов, В. Фатеева
|