Саратов не город-герой. Саратов - город героических людей... Сегодня: 04.12.24
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Основан: 19 февраля 2015 года


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Новости

Новости


Прими участие! Расскажи о своих ветеранах! Подробнее...


ВНИМАНИЕ,ПОИСК!

Регистрация



Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Бубнов Анатолий Георгиевич

Евдокимов Николай Степанович

Сладкова Елена Степановна

Федоренков Виталий Антонович

Гаврилов Валентин Николаевич

Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Астанкова Римма Кирилловна

Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Оноприенко Филипп Петрович

Школьные проекты
[Все новости раздела]
Заикина Варвара, Якимович Юлия - ученицы 9 б класса МБОУ СОШ № 21», ЭМР Саратовской области. Руководители: Н.В. Сочнева - преподаватель-организатор ОБЖ, В.В. Буцких -учитель истории МБОУ «СОШ № 21» ЭМР Саратовской области НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (посвященный памяти погибшим воинам-интернационалистам ЭМР Саратовской области)

Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Соколов Александр Фёдорович

Скобликов Виктор Евгеньевич

Пономарёв Геннадий Юрьевич

Польшин Владимир Борисович

Пешеходько Сергей Валентинович

Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Корнюхин Игорь Васильевич

Гусынин Юрий Борисович

Матыгин Денис Сергеевич

Никифоров Олег Юрьевич

Изибаев Геннадий Николаевич

Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Шматов Андрей Алексеевич

Шибаев Валерий Николаевич

Чудов Алексей Петрович

Чистяков Максим Максимович

Чикмезов Владимир Александрович

Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Ильичев Владимир Борисович

Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Кочетов Али Джиганшеевич

Пруцких Виктор Борисович

Смирнов Иван Валентинович

Надеин Евгений Николаевич

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Альмухамбетов Абай Камидоллович

Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Биккалиев Серик Бирдагалиевич

Гладкий Дмитрий Викторович

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Богатырев Аркадий Александрович

Горский Сергей Александрович

Иванов Виктор Семенович

Фролов Георгий Васильевич

Мушта Галина Андреевна

Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Жуков Вячеслав Иванович

Баканов Иван Васильевич

Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Захаров А.В., Суетенков Д.Е., Бугаева И.О., СГМУ Из истории оказания стоматологической помощи раненым во время Великой Отечественной войны в Саратове

Елисеев Ю.Ю., СГМУ Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны

Лейла Бочкова, СГМУ Чтим имя его

Архангельский А.В., СГМУ Начало войны и студенчества

Тимофеев С.И., СГМУ Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны

Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Чернышевский Николай Гаврилович

Радищев Александр Николаевич

Бахметев Николай Иванович

Военные истории
[Все новости раздела]
Женщины-снайперы Советского Союза

Саратов Первой мировой

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Кузнецов Иван Филиппович - самый молодой кавалер "Ордена Славы"

7 лучших снайперов в истории мира

Стихи о войне
[Все новости раздела]
Степан Щипачёв 22 июня 1941 года

Юлия Друнина Ты должна!

Самуил Маршак Я прохожу по улицам твоим

Муса Джалиль Варварство

Исай Тобольский Письмо

Саратовцы во время Первой мировой войны
Ногин Виктор Павлович
Другие статьи раздела "Саратовцы во время Первой мировой войны"
-1-
Новости Ногин Виктор Павлович


2(14).02.1878—22.05.1924

С началом Первой мировой войны ведёт пораженческую пропаганду в Саратове

Российский профессиональный революционер, советский партийно-государственный деятель; философ-марксист.
Родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года.
В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1893 года, в 15 лет, рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль»[1]) в Богородске Московской губернии.
В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика имени В. П. Ногина). Вскоре стал посещать марксистские кружки. В 1897 году он был одним из руководителей забастовок на фабрике Паля, а в 1898 на Семенниковском заводе.
В 1898 году вступил в Санкт-Петербургскую социал-демократическую группу «Рабочее знамя». в декабре того же года Виктор был впервые арестован и выслан в Полтаву.
Будучи в Полтаве вступил в 1900 в группу содействия «Искре».
Эмиграция, агент «Искры»
В августе 1900 года эмигрировал в Лондон. Он присоединился к ленинской группе. Сначала переписывался с жившим тогда в Швейцарии Владимиром Ульяновым (Лениным), а затем встречался с ним в Мюнхене, где находилась редакция «Искры» и печаталась газета.
В 1901 году Виктор Ногин и другой лондонский эмигрант Сергей Андропов одними из первых стали агентами «Искры». Царская агентура, однако, следила за их деятельностью. 12 марта 1901 года директор Департамента полиции Сергей Зволянский подписал директиву: «Ввиду полученных указаний, что разыскиваемый… дворянин Сергей Васильев Андропов предполагает прибыть из-за границы в Россию по чужому паспорту, Департамент полиции считает полезным разослать вместе с сим фотографические карточки, в двух видах, названного Андропова». Но Ногин и Андропов только к началу июля 1901 года появились в Мюнхене (в законспирированном искровском центре) для получения перед отъездом в Россию последних инструкций. Был выбран район действия — Одесса. Решен вопрос о маршруте проникновения в Россию. С этой целью Андропов и Ногин отправились в Берлин. Через искровскую группу содействия и связанных с нею контрабандистов революционеры оказались в Вильно у их старого товарища по «Рабочему знамени» Сергея Цедербаума (Якова). Здесь планы Андропова и Ногина резко изменились. Трое революционеров решили более важным ехать не в Одессу, а в Санкт-Петербург, где дела «Искры» были не блестящи. Там они решили основать искровскую районную газету. Это было полное непонимание главного плана редакции «Искры» — покончить с кустарничеством и сплотить местные организации вокруг центрального печатного органа.
До согласования этого решения с редакцией Ногин и Андропов разъехались — Виктор поехал в Москву к матери и брату.
20 июля 1901 года Зволянский подписал телеграмму в Московское охранное отделение к Зубатову:
«По достоверным указаниям Андропов и Новосёлов выехали из-за границы в Россию… Должны теперь находиться в Москве. Примите тщательные меры к выяснению и учредите неотступное секретное наблюдение, сопровождая при выездах. Жду уведомления. Директор Зволянский».
Полиция не скоро узнала, что упомянутый Новосёлов есть рабочий Виктор Ногин. Однако в Москве след искровца обнаружен не был. А Виктор был там и терпеливо ждал ответа редакции. Наконец в середине августа 1901 года Ногин получил письмо «Кати» (Надежда Крупской): «Мы ничего не имеем против того, чтобы вы и Брусков ехали в Питер. Питер для нас очень важен, и у нас там совсем нет своих людей. Только как для вас Питер в смысле безопасности? В Одессу поедет теперь свой человек… Главным образом против чего мы возражаем… — это против устройства массовой газеты (не литературы, а именно газеты)… Доставка литературы вам будет обеспечена…».
Виктор Ногин отправился в Санкт-Петербург. Предварительно он написал письмо в Бирск Андропову (Брускову), проинформировав товарища о событиях. Переписка Москвы и глухого уральского городка не проходит мимо жандармов. 21 августа Зволянский попросил выяснить Уфимское ГЖУ, не находится ли разыскиваемый Андропов у его сестры, на имя которой идут конспиративные письма. И уже 26 августа тот был арестован на пристани Казани.
Ногин приехал в Санкт-Петербург 2 сентября.
2 октября 1901 года в 10 часов 20 минут Ногин встретился в Ботаническом саду с Ревекой Рубинчик, прибывшей недавно из Берлина студенткой. В тот же день вечером прямо на улице Петербургской стороны искровский агент был арестован. Только тогда жандармы дознались, что Яблочков, Новосёлов и Ногин — одно и то же лицо.
С 30 августа 1902 года по 13 апреля 1903 года отбывал ссылку в Назарово (центр Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии).
РСДРП(б)
Редакция и организация «Искры» вела работу по объединению русской революционной социал-демократии. Весной 1903 года Ногин стал агентом Организацион­ного комитета по созыву II съезда РСДРП. Съезд состоялся летом в Брюсселе. Ногин присоединился к большевикам.
Весной 1907 года был делегатом V съезда РСДРП в Лондоне от московской организации. На этом съезде он был избран в члены ЦК.
С 1910 года член Русского бюро ЦК. 8 арестов, 6 побегов, 6 лет провёл в тюрьмах.
В 1912—1914 гг. находился в ссылке в Верхоянске. В Верхоянск он прибыл 12 июля 1912 года. Там В. П. Ногин написал книгу воспоминаний «В стране полярного холода» (вышла в 1919 году под названием «На полюсе холода»).
С началом Первой мировой войны ведёт пораженческую пропаганду в Саратове, а с 1916 года — в Московской губернии. Служил в Земгоре.
В 1917 году. При советской власти
После февральских событий 1917 года, получив возможность продолжать своё дело уже легально, выезжает на фронт, призывая солдат обратить штыки против правительства.
В апреле 1917 года на конференции РСДРП(б) (24-29 апреля) года вместе с Каменевым и Рыковым выступил против «апрельских тезисов» Ленина.
В 1917 году был председателем Моссовета. В августе 1917 года вошёл во Временный комитет по борьбе с контрреволюцией «для организации отпора корниловским заговорщикам».
17 сентября избран первым большевистским председателем Московского Совета рабочих депутатов. Занимал должность до 14 ноября, когда произошло объединение Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов в Московский совет рабочих и солдатских депутатов, ставший высшим органом власти в Москве.
На состоявшемся в Петербурге 4—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 года Всероссийском демократическом совещании высказался за участие большевиков в Предпарламенте.
Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Под его руководством большевики победили в Москве. Нарком по делам торговли и промышленности в первом Совете Народных Комиссаров.
4 ноября совместно с Каменевым, Зиновьевым и Рыковым Ногин подписал заявление во ВЦИК, в котором говорилось о необходимости «образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров… Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя перед ЦИК звание народных комиссаров». В тот же день Ногин подписал и заявление в ЦК РСДРП(б), где было сказано, что решимость ЦК не допустить образования коалиционного социалистического правительства является гибельной политикой, проводимой «вопреки громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии… Мы уходим из ЦК в момент победы… потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы».
Однако Ногин через три недели «признал ошибки» и продолжил работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.
Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1920—1921). Член Центральной ревизионной комиссии РКП(б) (1921—1924). Председатель Центральной ревизионной комиссии РКП(б) (1921—1924).
В. П. Ногин умер 2 мая 1924 года.
Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
26 января 1930 года газеты «Известия» и «Рабочая Москва» поместили сообщение о состоявшемся Постановлении ВЦИК «… переименовать город Богородск и станцию Богородск Московско-Нижегородской ж. д. в город и станцию Ногинск, а Богородский уезд в Ногинский».
Память:
Почтовая марка СССР, 1934 год
В честь Ногина названы:
прядильно-ткацкая фабрика, дом культуры и переулок в Санкт-Петербурге
город Богородск в 1930 году был переименован в Ногинск (Московская область)
исчезнувший посёлок Ногинск в Красноярском крае.
в Москве его имя носила площадь Ногина (ныне разделена на площадь Варварские Ворота и Славянскую площадь); расположенная на этой площади станция московского метро Китай-город с открытия в 1971 году до 1990 года также носила название «Площадь Ногина», в вестибюле станции сохранился бюст революционера; Кунцевская дерматиноклеёночная фабрика[8] ("Смерть пионерки" Э. Багрицкого: "...пионеры Кунцева, пионеры Сетуни, пионеры фабрики Ногина"); и Чулочно-носочная фабрика на Сущёвском Валу.
в городе Твери один из бульваров назван в честь Ногина.
в Харькове улица Ногина и переулок Ногина.
в Оренбурге улица Ногина.
в Запорожье улица Ногина.
в Новосибирске улица Ногина.
в городе Нижний Новгород улица Ногина.
в Серпухове улица Ногина, 1-й Ногинский проезд и 2-й Ногинский проезд, микрорайон имени Ногина.
в городе Горловка Донецкой области Украина также есть улица Ногина.
в Самаре улица Ногина.
в 1934 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Ногину.
в городе Астрахани улица, названная в честь Ногина.
в городе Болхов (Орловская область) есть улица Ногина
в городе Гродно (Беларусь) есть улица Ногина
в городе Петриков (Беларусь) есть улица Ногина
в городе Вичуга: Вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. В. П. Ногина
в городе Ковров: Дом культуры имени В. П. Ногина[10]
в городе Кривой Рог улица Ногина.
Сочинения:
Ногин В. П. На полюсе холода, М., 1922.
Ногин В. П. Среди московских большевиков, в кн.: Год борьбы, М-П. 1927.
Литература:
Чернов Ю. М. Любимый цвет — красный: Повесть о Викторе Ногине. — М.: Политиздат, 1970. — (Пламенные революционеры) — 366 с, ил. То же. — 2-е изд., испр. и доп. — 1977. — 335 с, ил.
Архангельский В. В. Ногин. — М. «Молодая гвардия», 1964,1966. — 432 с. — (ЖЗЛ; Вып. 384). — 105000,50000 экз.
Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд. (См. Справочный том, ч. 2, с. 460.)
Подгорный И. А. В. П. Ногин. — Л.: Лениздат, 1966.
-1-

Выбор страницы:
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Муртазина (девичья Москалькова) Мария Михайловна Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Муртазин Мансур Мустафиевич Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Агафошин Евгений Филимонович Сидоренко Лариса Святославовна , 02.05.2022
Жабунин Михаил Ильич Виктор Жабунин , 02.05.2022
Лукьянчиков Александр Васильевич Бурмистрова Варвара 5 класс, МОУ « СОШ № 82 г. Саратова», Руководитель: Иванова Елена Викторовна , 02.05.2022
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Борзов Михаил Дмитриевич Федукина (Борзова) Надежда Михайловна, дочь; Федукина Елена Владимировна, внучка.
Егорова Анна Андреевна Анна Егорова
Куприянова Надежда Николаевна Анна Егорова
Курышева Валентина Ивановна (Нечаева) Станислав Анатольевич
Жорник Анна Григорьевна (Бондаренко) Кристина Абрамова
3
Дети войны

[Все новости раздела]
Сенькин Валентин Иванович Цыбирганова Виктория, 7а класс МОУ СОШ № 44 Ленинского района г. Саратова
Уколова Валентина Степановна Уколова Ирина, 7 класс МБОУ СОШ с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области
Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
Черников Василий Иванович Садчиков Вадим, 7 класс МКОУ СОШ п. Зерновой; Казакова С.И., библиотекарь МКОУ СОШ п. Зерновой
Аршинова (Зинина) Зинаида Петровна Торгашова Светлана
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны

[Все новости раздела]
Я горжусь! Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Кобзев Петр Федорович и Головкина Александра Григорьевна Семья Москалёвых, г.Балашов
След войны в моем доме Книгин Владислав, 1г МОУ СОШ № 77; Ольнева Е.В.
Семья Гараниных Ежова Ольга Григорьевна –учитель математики МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Эйзенах Яков Яковлевич Александер Е Эйзенах
Паустовский Константин Георгиевич
Антонов-Саратовский Владимир Павлович
Ногин Виктор Павлович
Ольминский Михаил Степанович
Васильев-Южин Михаил Иванович
Захаров Георгий Фёдорович
Голубев Константин Дмитриевич
Шишков Иван Михайлович
Лукирский Сергей Георгиевич

Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
Бабкин Иван Герасимович




© 2015 , Герои-саратовцы Саратовской области,© All Rights Reserved
Рейтинг сайтов Саратова Рейтинг@Mail.ru © Королев Андрей Альбертович, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «СГЮА»
© Королева Анастасия Андреевна, г. Саратов
© Королева Арина Андреевна, г. Саратов
© Королев Виктор Андреевич, г. Саратов
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.