Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Школьные проекты
[Все новости раздела]
Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Военные истории
[Все новости раздела]
Стихи о войне
[Все новости раздела]
|
Ногин Виктор Павлович
2(14).02.1878—22.05.1924 С началом Первой мировой войны ведёт пораженческую пропаганду в Саратове
Российский профессиональный революционер, советский партийно-государственный деятель; философ-марксист.
Родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года.
В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1893 года, в 15 лет, рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль»[1]) в Богородске Московской губернии.
В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика имени В. П. Ногина). Вскоре стал посещать марксистские кружки. В 1897 году он был одним из руководителей забастовок на фабрике Паля, а в 1898 на Семенниковском заводе.
В 1898 году вступил в Санкт-Петербургскую социал-демократическую группу «Рабочее знамя». в декабре того же года Виктор был впервые арестован и выслан в Полтаву.
Будучи в Полтаве вступил в 1900 в группу содействия «Искре».
Эмиграция, агент «Искры»
В августе 1900 года эмигрировал в Лондон. Он присоединился к ленинской группе. Сначала переписывался с жившим тогда в Швейцарии Владимиром Ульяновым (Лениным), а затем встречался с ним в Мюнхене, где находилась редакция «Искры» и печаталась газета.
В 1901 году Виктор Ногин и другой лондонский эмигрант Сергей Андропов одними из первых стали агентами «Искры». Царская агентура, однако, следила за их деятельностью. 12 марта 1901 года директор Департамента полиции Сергей Зволянский подписал директиву: «Ввиду полученных указаний, что разыскиваемый… дворянин Сергей Васильев Андропов предполагает прибыть из-за границы в Россию по чужому паспорту, Департамент полиции считает полезным разослать вместе с сим фотографические карточки, в двух видах, названного Андропова». Но Ногин и Андропов только к началу июля 1901 года появились в Мюнхене (в законспирированном искровском центре) для получения перед отъездом в Россию последних инструкций. Был выбран район действия — Одесса. Решен вопрос о маршруте проникновения в Россию. С этой целью Андропов и Ногин отправились в Берлин. Через искровскую группу содействия и связанных с нею контрабандистов революционеры оказались в Вильно у их старого товарища по «Рабочему знамени» Сергея Цедербаума (Якова). Здесь планы Андропова и Ногина резко изменились. Трое революционеров решили более важным ехать не в Одессу, а в Санкт-Петербург, где дела «Искры» были не блестящи. Там они решили основать искровскую районную газету. Это было полное непонимание главного плана редакции «Искры» — покончить с кустарничеством и сплотить местные организации вокруг центрального печатного органа.
До согласования этого решения с редакцией Ногин и Андропов разъехались — Виктор поехал в Москву к матери и брату.
20 июля 1901 года Зволянский подписал телеграмму в Московское охранное отделение к Зубатову:
«По достоверным указаниям Андропов и Новосёлов выехали из-за границы в Россию… Должны теперь находиться в Москве. Примите тщательные меры к выяснению и учредите неотступное секретное наблюдение, сопровождая при выездах. Жду уведомления. Директор Зволянский».
Полиция не скоро узнала, что упомянутый Новосёлов есть рабочий Виктор Ногин. Однако в Москве след искровца обнаружен не был. А Виктор был там и терпеливо ждал ответа редакции. Наконец в середине августа 1901 года Ногин получил письмо «Кати» (Надежда Крупской): «Мы ничего не имеем против того, чтобы вы и Брусков ехали в Питер. Питер для нас очень важен, и у нас там совсем нет своих людей. Только как для вас Питер в смысле безопасности? В Одессу поедет теперь свой человек… Главным образом против чего мы возражаем… — это против устройства массовой газеты (не литературы, а именно газеты)… Доставка литературы вам будет обеспечена…».
Виктор Ногин отправился в Санкт-Петербург. Предварительно он написал письмо в Бирск Андропову (Брускову), проинформировав товарища о событиях. Переписка Москвы и глухого уральского городка не проходит мимо жандармов. 21 августа Зволянский попросил выяснить Уфимское ГЖУ, не находится ли разыскиваемый Андропов у его сестры, на имя которой идут конспиративные письма. И уже 26 августа тот был арестован на пристани Казани.
Ногин приехал в Санкт-Петербург 2 сентября.
2 октября 1901 года в 10 часов 20 минут Ногин встретился в Ботаническом саду с Ревекой Рубинчик, прибывшей недавно из Берлина студенткой. В тот же день вечером прямо на улице Петербургской стороны искровский агент был арестован. Только тогда жандармы дознались, что Яблочков, Новосёлов и Ногин — одно и то же лицо.
С 30 августа 1902 года по 13 апреля 1903 года отбывал ссылку в Назарово (центр Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии).
РСДРП(б)
Редакция и организация «Искры» вела работу по объединению русской революционной социал-демократии. Весной 1903 года Ногин стал агентом Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП. Съезд состоялся летом в Брюсселе. Ногин присоединился к большевикам.
Весной 1907 года был делегатом V съезда РСДРП в Лондоне от московской организации. На этом съезде он был избран в члены ЦК.
С 1910 года член Русского бюро ЦК. 8 арестов, 6 побегов, 6 лет провёл в тюрьмах.
В 1912—1914 гг. находился в ссылке в Верхоянске. В Верхоянск он прибыл 12 июля 1912 года. Там В. П. Ногин написал книгу воспоминаний «В стране полярного холода» (вышла в 1919 году под названием «На полюсе холода»).
С началом Первой мировой войны ведёт пораженческую пропаганду в Саратове, а с 1916 года — в Московской губернии. Служил в Земгоре.
В 1917 году. При советской власти
После февральских событий 1917 года, получив возможность продолжать своё дело уже легально, выезжает на фронт, призывая солдат обратить штыки против правительства.
В апреле 1917 года на конференции РСДРП(б) (24-29 апреля) года вместе с Каменевым и Рыковым выступил против «апрельских тезисов» Ленина.
В 1917 году был председателем Моссовета. В августе 1917 года вошёл во Временный комитет по борьбе с контрреволюцией «для организации отпора корниловским заговорщикам».
17 сентября избран первым большевистским председателем Московского Совета рабочих депутатов. Занимал должность до 14 ноября, когда произошло объединение Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов в Московский совет рабочих и солдатских депутатов, ставший высшим органом власти в Москве.
На состоявшемся в Петербурге 4—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 года Всероссийском демократическом совещании высказался за участие большевиков в Предпарламенте.
Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Под его руководством большевики победили в Москве. Нарком по делам торговли и промышленности в первом Совете Народных Комиссаров.
4 ноября совместно с Каменевым, Зиновьевым и Рыковым Ногин подписал заявление во ВЦИК, в котором говорилось о необходимости «образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров… Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя перед ЦИК звание народных комиссаров». В тот же день Ногин подписал и заявление в ЦК РСДРП(б), где было сказано, что решимость ЦК не допустить образования коалиционного социалистического правительства является гибельной политикой, проводимой «вопреки громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии… Мы уходим из ЦК в момент победы… потому, что не можем спокойно смотреть, как политика руководящей группы ЦК ведёт к потере рабочей партией плодов этой победы».
Однако Ногин через три недели «признал ошибки» и продолжил работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.
Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1920—1921). Член Центральной ревизионной комиссии РКП(б) (1921—1924). Председатель Центральной ревизионной комиссии РКП(б) (1921—1924).
В. П. Ногин умер 2 мая 1924 года.
Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
26 января 1930 года газеты «Известия» и «Рабочая Москва» поместили сообщение о состоявшемся Постановлении ВЦИК «… переименовать город Богородск и станцию Богородск Московско-Нижегородской ж. д. в город и станцию Ногинск, а Богородский уезд в Ногинский».
Память:
Почтовая марка СССР, 1934 год
В честь Ногина названы:
прядильно-ткацкая фабрика, дом культуры и переулок в Санкт-Петербурге
город Богородск в 1930 году был переименован в Ногинск (Московская область)
исчезнувший посёлок Ногинск в Красноярском крае.
в Москве его имя носила площадь Ногина (ныне разделена на площадь Варварские Ворота и Славянскую площадь); расположенная на этой площади станция московского метро Китай-город с открытия в 1971 году до 1990 года также носила название «Площадь Ногина», в вестибюле станции сохранился бюст революционера; Кунцевская дерматиноклеёночная фабрика[8] ("Смерть пионерки" Э. Багрицкого: "...пионеры Кунцева, пионеры Сетуни, пионеры фабрики Ногина"); и Чулочно-носочная фабрика на Сущёвском Валу.
в городе Твери один из бульваров назван в честь Ногина.
в Харькове улица Ногина и переулок Ногина.
в Оренбурге улица Ногина.
в Запорожье улица Ногина.
в Новосибирске улица Ногина.
в городе Нижний Новгород улица Ногина.
в Серпухове улица Ногина, 1-й Ногинский проезд и 2-й Ногинский проезд, микрорайон имени Ногина.
в городе Горловка Донецкой области Украина также есть улица Ногина.
в Самаре улица Ногина.
в 1934 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Ногину.
в городе Астрахани улица, названная в честь Ногина.
в городе Болхов (Орловская область) есть улица Ногина
в городе Гродно (Беларусь) есть улица Ногина
в городе Петриков (Беларусь) есть улица Ногина
в городе Вичуга: Вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. В. П. Ногина
в городе Ковров: Дом культуры имени В. П. Ногина[10]
в городе Кривой Рог улица Ногина.
Сочинения:
Ногин В. П. На полюсе холода, М., 1922.
Ногин В. П. Среди московских большевиков, в кн.: Год борьбы, М-П. 1927.
Литература:
Чернов Ю. М. Любимый цвет — красный: Повесть о Викторе Ногине. — М.: Политиздат, 1970. — (Пламенные революционеры) — 366 с, ил. То же. — 2-е изд., испр. и доп. — 1977. — 335 с, ил.
Архангельский В. В. Ногин. — М. «Молодая гвардия», 1964,1966. — 432 с. — (ЖЗЛ; Вып. 384). — 105000,50000 экз.
Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд. (См. Справочный том, ч. 2, с. 460.)
Подгорный И. А. В. П. Ногин. — Л.: Лениздат, 1966.
|
|
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
3
Дети войны
[Все новости раздела]
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны
[Все новости раздела]
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
|