Разумовский Василий Иванович
27.03.1857-7.07.1935 26.07.1909 - назначен ректором вновь организованного Императорского Саратовского университета, ныне - СГУ им. Н.Г.Чернышевского; в годы первой мировой войны работал в военных госпиталях Саратова; 1920-1930 возглавил кафедру общей хирургии медицинского факультета университета
Родился Разумовский 27 марта (по старому стилю) 1857 года в семье сельского священника в деревне Ефимовка Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии. Мальчик рос смышленым, с детских лет много читал, книги стали его лучшими друзьями. Упорный труд, настойчивость в достижении цели принесли первый успех: весной 1875 года он окончил Самарскую гимназию с золотой медалью.
Юный Разумовский имел небольшой опыт обучения в духовной семинарии, но быстро понял, что удел священника — не для него, и принял твердое решение — поступить на медицинский факультет Казанского университета. В те годы это было одно из лучших учебных заведений России, в котором преподавала плеяда талантливых, демократически настроенных ученых.
„В Казанском университете Василий Иванович, — пишет о нем его биограф С. П. Шиловцев, — глубоко проработал курс медицинских наук и был отмечен своими сокурсниками как серьезный и старательный студент, а профессорами — как молодой, способный, подающий надежды. Хирургию он избрал своей специальностью“.
После окончания ординатуры Разумовский избирается профессорским стипендиатом для подготовки докторской диссертации. Работает он над ней упорно в лабораториях и клиниках Военно-медицинской академии в Петербурге. Тема его докторской диссертации „К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов“ имела важное практическое значение. В 27 лет он успешно защищает ее, получает степень доктора медицины.
26 июля 1909 года Василий Иванович Разумовский был назначен ректором вновь организованного Императорского Саратовского университета. Своим архитектурным обликом СГУ тоже в немалой степени обязан именно Разумовскому. Ведь это он пригласил в город, где должен был возникнуть десятый императорский университет, архитектора Карла Людвиговича Мюфке, с которым его познакомила и подружила Казань.
Разумовский не только хирург. Но и учёный. Просветитель. Организатор клиник и высших учебных заведений.
Выразительные штрихи к постижению этой личности можно найти в замечательной книге одного из семи профессоров-основателей СГУ Владимира Дмитриевича Зёрнова «Записки русского интеллигента»: «Василий Иванович Разумовский сразу и навсегда произвёл на меня глубокое и очень хорошее впечатление. Он так ласково меня принял! Так много и хорошо говорил об особенностях работы профессора в провинции, где профессор, как он выразился, стоит «на горке», у всех на виду».
Саратовскому университету повезло, что его первым ректором стал человек, равно одержимый идеей врачевания и просветительства. Василий Иванович — один из первых русских врачей, начавших широко и интересно публиковаться на Западе. В числе первых отечественных хирургов Василий Иванович посетит и самые знаменитейшие из клиник Германии и Австрии. К тому времени, как он возглавит Саратовский императорский Николаевский университет, у него будет отточен вкус на самое лучшее, самое достойное и передовое. И это лучшее он будет активно внедрять в новорожденном вузе.
Как первое университетское лицо, он ощущал свою личную ответственность за всё происходящее во вверенном ему учреждении. Вдумайтесь только: весь период строительства университета Василий Иванович ежедневно приходил, как выразились бы ныне, на строительную площадку. При этом он подвергал тщательной ревизии ход строительства не только как наделённый высокой властью государственный чиновник, но и как врач!
Подтверждение этой мысли без труда обнаруживается во многих мемуарах. В том числе и на страницах воспоминаний дочери профессора Софии Васильевны Разумовской: «Даже когда в городе была эпидемия холеры, среди рабочих, благодаря санитарным мероприятиям, не было ни одного случая заболевания».
Золотой медалист самарской классической гимназии… Не просто успешный — блистательный студент Казанского университета… Талантливый врач, защитивший докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге и в тридцать лет ставший профессором. В период царизма — кавалер ордена Святой Анны третьей и второй степени и Святого Станислава второй степени.
Врач, которому был пожалован орден равноапостольного князя Владимира четвёртой степени. В советское время — Герой Труда, заслуженный деятель науки РСФСР. Можно подумать, что в этого человека раз и навсегда страстно влюбилась фортуна. Но это только с первого взгляда. Когда пристальнее всматриваешься в жизнь учёного, то понимаешь: за каждым успехом стоит колоссальная работа, удивительный сплав мобильности, организаторских способностей и высокой миссии медика от Бога. Разумовский — автор ста шестидесяти научных работ. Работ, за которыми прослеживается и его богатейший практический опыт хирурга, и посещение им культовых для того времени клиник в Европе, и комплиментарный отзыв о нём тогдашнего признанного гения хирургии Склифосовского.
В годы первой мировой войны Василий Иванович сутками работал в военных госпиталях Саратова, стал впоследствии главным хирургом Кавказского фронта.
В 1917 году Разумовский организует в Тифлисе один из первых в СССР травматологический институт. В это же время он занимается организацией и строительством двух университетов — Кавказско-Русского в Тифлисе и Бакинского университета в Баку — и становится их первым ректором.
В 1920 году Разумовский получил возможность вернуться в Саратов, где возглавил кафедру общей хирургии медицинского факультета университета.
Проработав в Саратовском университете с 1920 по 1930 годы Разумовский вышел в отставку и последние свои годы жил в Ессентуках, работая в качестве консультанта.
Скончался 7 июля 1935 года.
|