Миротворцев Сергей Романович
16.05.1878-04.05.1949 род. станица Усть-Медведицкой Царицынского уезда Саратовской губернии, ныне это г. Серафимович, ректор СМИ с 11.01.1915-1928; с 1939-1940, во время советско-финской и Великой Отечественной войн - главный хирург эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей.
Сергей Романович родился 16 мая 1878 г. в станице Усть-Медведицкой Царицынского уезда Саратовской губернии. Ныне это город Серафимович. Отец его был учителем гимназии и преподавал греческий и латынь, всеобщую и русскую историю и литературу. В 1898 г. окончил среднее учебное заведение и подал документы в Московскую сельскохозяйственную академию, но не прошел по конкурсу.
Вскоре был принят на медицинский факультет Харьковского университета. Окончил университет в 1903 г. с дипломом "лекаря с отличием". В том же году осенью уехал в Петербург, где устроился ординатором Обуховской больницы.
В качестве хирурга учавствовал в русско-японской войне.
В романе "Порт-Артур" есть такой эпизод: в бою с японцами тяжело ранило молодого прапорщика Звонарева. Его осматривают врачи. Главный хирург крепости Гюббенет принимает решение сегодня же, без промедления ампутировать у Звонарева правую ногу ниже колена, иначе тому грозит гангрена... Девушка Варя, горячо любящая прапорщика просит: "Не делайте его калекой!" Но Гюббенет неумолим: иного выхода он не видит... И тогда молодой, еще безвестный врач Миротворцев берет на себя смелость повременить с ампутацией. И что же? Он спасает Звонареву ногу! В порыве благодарности Варенька восклицает: "Вы... вы не Миротворцев, а Чудотворцев!" Таким он и вошел в историю отечественной хирургии и в сердца всех знавших его - творящим самое великое чудо на земле, спасая людям здоровье и саму жизнь.
В марте 1914 г. Сергей Романович Миротворцев по конкурсу был избран профессором Саратовского университета по кафедре хирургической патологии с дисмургией и учением о вывихах и переломах.
11 января вступил в должность ректора университета. Это был последний ректор — медик.
В 1928 г. Миротворцев принял решение не баллотироваться на новый срок ректорства.
Перешел на работу своей кафедры. Его перу принадлежит свыше 80 работ, в том числе 23 монографии по вопросам практической хирургии.
Приступив к изданию «Очерков военно-полевой хирургии», привлек к работе Н. Н. Бурденко.
Во время советско-финской (1939–40) и Великой Отечественной войн работал главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей.
Говоря о своей работе в военные годы, С.Р. Миротворцев всячески избегает в дневнике высоких слов и нигде даже не упоминает о том, с каким физическим и нервным напряжением ему, человеку преклонных лет, приходилось работать. Только одна фраза, внешне такая бесстрастная, но в высшей степени красноречивая, промелькнула в записи за 25 января: "Сегодня после операции зашел взвеситься. Оказывается, вес моего тела 81,300 кг. А в день объявления войны во мне было 106кг..."
Основываясь на бесценном опыте лечения тысяч и тысяч раненых, С.Р. Миротворцев делает ряд важных научно-практических выводов. В частности, речь в них шла о том, чтобы проводить первичную обработку ран в качестве основного метода подачи первой врачебной помощи, как можно раньше делать операции при ранениях черепа и мозга, груди и живота, бороться с шоком на передовых позициях, переливать кровь в условиях фронта, наладить комплексное лечение раненых путем применения ранней физкультуры, физиотерапевтических мероприятий и специального диетпитания.
Это был принципиально новый, исключительно прогрессивный взгляд на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны, сыгравший большую практическую роль в оказании помощи раненым. Если же учесть при этом самоотверженность всего медицинского персонала во главе с главным хирургом С.Р. Миротворцевым, его блистательный организаторский талант, то станет совсем понятным такой немаловажный факт: более 70 процентов раненых, лечившихся в саратовских и пензенских госпиталях, возвращались в строй.
В речи перед молодыми хирургами, с которой Сергей Романович выступил 15 марта 1942 года, он призывал их любить раненых. "А любить, - пояснял он, - это значит жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и так относиться к раненому, как к своему родному. Хирургия не служба, а честь, радость, вдохновение, хирургия - счастье людей, отцов, матерей..."
За большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Сергей Романович Миротворцев был удостоен двух орденов - Трудового Красного Знамени и Красной Звезды и трех медалей: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".
В октябре 1945 г. избран в действительные члены Академии медицинских наук СССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями "За победу в Великой Отечественной Войне", "За оборону Сталинграда", "За доблестный труд в Великую Отечественную Войну".
Умер Сергей Романович 4 мая 1949 г. и похоронен на Воскресенском кладбище.
|