Костиков Андрей Григорьевич - создатель "Катюш"
[источник]
30.10.1899-5.12.1950 Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени
Костиков Андрей Григорьевич (30 октября 1899, Казатин Бердичевского уезда Киевской губернии — 5 декабря 1950, Москва) — математик, специалист в области механики.
Генерал-майор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению технических наук (механика) с 29 сентября 1943. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени. Член ВКП(б).
Андрей Григорьевич родился 30 октября 1899 г. на Украине, в г. Казатине Киевской губернии. Однако зарегистрирован был на родине родителей в с. Быстрое Мосальского уезда Калужской губернии, ныне — с. Боровенск, там же крещён. Его отец (умер в 1920 г.), выходец из крестьян, определённой профессии не имел и всю жизнь работал по найму чернорабочим, дворником, носильщиком, кочуя по России (Казатин, Киев, Москва, Петроград). Мать занималась домашним и сельским хозяйством (умерла в 1922 г.). Кроме Андрея в семье было еще двое детей: сестра и брат.
Закончив 4 класса Быстровской сельской школы, с 1913 года Костиков обучался в Москве, в технической конторе инженера Межерицкого, на слесаря-водопроводчика. Затем, в 1914-1919 годах, работал подручным слесаря, слесарем на заводах Москвы, Петрограда, Киева.
С 19 лет — доброволец Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях против украинских повстанцев, в войне с Польшей. Был ранен в ногу. В августе 1920 года попал в плен к полякам, в апреле 1921 года бежал и вновь продолжил служить в РККА.
В 1922—1926 годах обучался в 3-й Киевской военно-инженерной школе, которую окончил «первым по успеваемости», после чего служил в Нижнем Новгороде.
В 1930—1933 годах учился в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского «по авиационным двигателям и ракетной специальности», где всерьёз заинтересовался ракетной техникой. Был направлен инженером в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ, НИИ-3), работал в отделе баллистических ракет. По некоторым свидетельствам Костиков несколько раз встречался с К. Э. Циолковским в Калуге.
С 1936 года — начальник отдела по разработке жидкостных ракетных двигателей.
В ноябре 1937 года Костиков назначается исполняющим обязанности, а с сентября 1938-го, после ареста ряда ведущих сотрудников, становится главным инженером института, который в то время занимался разработкой и испытанием реактивных снарядов и установок для их пуска с земли и с самолётов.
В 1939 году сотрудниками института под руководством Костикова была создана и прошла испытания первая в истории надёжная наземная система залпового огня реактивными снарядами.
19 февраля 1940 года сотрудники института А. Костиков, И. Гвай и представитель Главного артиллерийского управления РККА В. Аборенков получили авторское свидетельство на её изобретение, ставшее основой для разработки будущей знаменитой «катюши».
17 июня 1941 г. Костиков продемонстрировал членам политбюро, правительства страны и руководства министерства обороны СССР работу установки залпового огня (УЗО), базировавшейся на автомобиле.
За день до начала войны, 21 июня 1941 года, И. Сталин принял решение о развёртывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 (УЗО) и о начале формирования соответствующих войсковых частей.
Уже 14 июля 1941 года секретное советское оружие (УЗО) приняло боевое крещение под Оршей под командованием капитана И. Флерова. Результаты были ошеломляющими. Двумя сериями залпов «Катюш» была полностью разрушена железнодорожная станция Орша и переправа через р. Оршица. С этого участка фронта гитлеровцы вывезли три эшелона убитых и раненых. Не менее важным было и огромное деморализующее психологическое воздействие ракетного оружия на врага.
28 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал два указа о награждении создателей «катюши». Первым указом «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» Костикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (под № 13). Вторым указом орденами и медалями были награждены ещё 12 инженеров, конструкторов и техников, в том числе орденом Ленина — соавторы Костикова по изобретению — И. Гвай и В. Аборенков.
11 апреля 1942 г. Костиков получил Сталинскую премию I степени в размере 25 тыс. руб., которые сдал в фонд обороны. Конструктору было присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. В марте 1943 года Костиков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Арест
После срочной эвакуации в конце 1941 года в Свердловск институт под руководством Костикова (он был директором НИИ-3 с 1942 по 18.02.1944 г.) занимался разработкой реактивного самолёта-истребителя с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Но в силу ряда причин объективного и субъективного характера крайне жёсткие сроки разработки нового типа самолёта не были соблюдены. Реакция последовала незамедлительно. В 1944 году Костиков был обвинён в срыве сроков, отстранён от работы и арестован. Почти год недавний герой находился в тюрьме (с марта 1944 по 28 февраля 1945 г.). Однако предъявленные ему обвинения в шпионаже и вредительстве не подтвердились. Выводы следствия гласили: «Разъяснения автора… верны. Автора целесообразно привлечь к более углублённой разработке. …Вражеского намерения в действиях А. Костикова, который был большим специалистом своего дела, не установлено».
Дальнейшая карьера
С 1 августа 1945 года и до конца жизни Костиков (НИИ-3 к тому времени уже закрыли) работал начальником бюро в одном из оборонных институтов (НИИ-24), где по-прежнему занимался разработкой новейших реактивных снарядов, высоко оцениваемых специалистами. В 1947 году Костиков непродолжительное время возглавляет представительство АН СССР в Германии.
В конце Великой Отечественной войны Костиков побывал на своей малой родине — в с. Быстром, посетил школу, встретился с земляками. 19 сентября 1950 года выступил с докладом в Калуге на заседании, посвящённом 15-летию со дня смерти К. Э. Циолковского. 5 декабря 1950 года в возрасте 51 года Костиков неожиданно скончался от инфаркта миокарда в своей квартире в Москве.
Могила Костикова на Новодевичьем кладбище Москвы
Критика
После смерти Костикова, особенно в годы хрущёвской «оттепели» (в конце 1950-х — первой половине 1960-х гг.), дискуссия об истинных авторах изобретения «катюши» вспыхивает с новой силой. Уже покойный Костиков подвергается уничтожающей критике. Его обвиняли в присвоении изобретения «катюши», а также в том, что он активно способствовал репрессиям, постигшим сотрудников его института (в том числе конструкторов С. Королева и В. Глушко, работавших в конце 1930-х гг. в отделе, которым тогда руководил Костиков).
Журналист Я. Голованов в статье «Лжеотец «катюши». («Огонёк», 1988, № 50) утверждает, что в заключении официального расследования, проведённого в июне 1965 года Главной военной прокуратурой, говорится: «20 июня 1938 года Костиков возглавил экспертную комиссию, которая дала заключение органам НКВД о вредительском характере деятельности инженеров Глушко и Королева».
Это обвинение действительно проверялось Прокуратурой СССР. Однако в её официальном документе (№ 13/4-1032-89 от 12.06.1989 г.) говорится о другом: «Прокуратурой Союза ССР самым тщательным образом изучены материалы, связанные с арестом в 30-х годах видных учёных Научно-исследовательского института … В материалах уголовных дел в отношении Королёва С. П., Лангемака Г. Э., Глушко В. П., Клеймёнова И. Т. отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что они были арестованы по доносу Костикова А. Г.».
Комиссия ЦК КПСС (1989) также не нашла фактов, подтверждающих данные обвинения. Главные выводы этой комиссии были таковы: «Прокуратура СССР за № в13/4-1032 от 12.06.89 г. подтверждает факт, что в криминальных делах в отношении Королева С. П., Глушко В .П. отсутствуют данные, которые подтверждают то, что они были арестованы по доносу Костикова А. Г.».
Что же касается его прав на знаменитое изобретение «катюши», то «…комиссия изучила сотни связанных с этим вопросом документов. Выводы однозначны: авторами изобретения механической установки для залповой стрельбы реактивными снарядами и авторами нового оружия — реактивных систем залпового огня являются А. Г. Костиков, И. И. Гвай и В. В. Аборенков.
Не найдено такой особы, которая могла бы обоснованно претендовать на включение её в состав этого авторского коллектива». Соавтор изобретения «катюши» В. Аборенков ещё в 1944 году на допросе в прокуратуре показал, что основным разработчиком «катюши» является Костиков.
Споры об истинных и мнимых авторах создания легендарной «катюши», о злодеях и героях этой истории продолжаются до сих пор. В Мосальске, на малой родине автора «катюши», в местном музее есть стенд, посвящённый Костикову. Однако название улицы, некоторое время носившей его имя, местные власти заменили на другое — Новая Слобода.
|