Я горжусь!
Автор(ы): Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Мы живем в мирное время. Над нами голубое небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам всё это, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Великая Отечественная война оставила свой след в жизни каждой семьи. Наша семья не исключение.
Мы бережно храним память о наших близких. Все они прожили интересную жизнь, вместе со своей страной пережив трудные времена: войну, голод. О своей жизни они рассказывали не очень много, и мне дорого то немногое, что известно о них.
Один мой прадедушка (по отцовской линии) воевал в Великой Отечественной войне. Его звали Александров Алексей Николаевич, он родился 25 марта 1926 года в селе Мокрое Саратовской области. У прадедушки было слабое здоровье, но, несмотря на это, с 18 ноября 1943 года был призван на действительную службу Дурасовским райвоенкоматом Саратовской области.
Два фронтовых года он служил в штабной батареи 333 стрелкового полка. Он выполнял важную обязанность – обеспечивал войсковую связь, был телефонистом специальных полевых кабельных линий. 5 февраля 1945 года Алексей Николаевич был тяжело ранен в правую руку. После лечения в госпитале он опять вернулся на фронт и дошел до Кенигсберга и вновь обеспечивал связь нашим войскам. За боевые заслуги был награжден «Орденом славы» 3 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
В наградных листах описаны его подвиги. Медаль «За отвагу» телефонист штабной батареи получил за «смелость и мужество, проявленное при прорыве сильной обороны противника в районе Щуклин-Бабловка Мариаупольского района Литовской ССР». 16 октября 1944 года будучи дежурным по линии «под огнем под огнем противника устранил 12 прорывов телефонной линии коммутатора, дав возможность бесперебойной связи и управления»
После войны прожил еще 25 лет, работал разнорабочим в колхозе. Умер от болезни, связанной с военным ранением, в 1970 году.
Прабабушка Лысова (Слободчук) Ольга Ивановна (бабушка моей мамы) родилась 21 июля 1920 на Кубани в семье рабочих. В 1924 г. семья ее родителей переехала в Саратовскую область. Поселились они в селе Вяжля Баландинского района.
Когда ей было 4 года, умерла от лихорадки ее родная мама, и она осталась сиротой. Скоро отец снова женился. В 1933 году в стране был голод, а прабабушка в 13 лет уже зарабатывала себе на кусок хлеба самостоятельно. Мачеха относилась к ней очень строго и посылала её в поле за соломой, которую можно было только украсть в колхозе ночью. Только после того, как прабабушка привозила 7 тачек соломы, она получала, как награду, за это кусочек чёрного хлеба.
Окончив 7 классов сельской школы, прабабушка уехала из деревни в Аткарск и поступила в профессиональное училище, выучилась на помощника машиниста. Во время Великой Отечественной войны ей очень пригодилась полученная специальность – она работала помощником машиниста на санитарном поезде. После войны она долго работала в колхозе разнорабочей.
В 1945 году вышла замуж за Лысова Василия Егоровича. С 1946 года по 1964 год родила 3 сыновей и 2 дочерей. Умерла прабабушка 2 сентября 2005 года, ей было 85 лет.
Прадедушка Лысов Василий Егорович родился 5 апреля 1922 в селе Кочкарный Аткарского района в крестьянской семье. Он закончил всего 4 класса сельской школы. Всю жизнь работал в колхозе трактористом, был механизатором широкого профиля.
Лысовы Ольга Ивановна и Василий Егорович
Его даже не взяли на фронт, так как он имел бронь как высоко квалифицированный специалист.
Прадедушка Василий Егорович был мастеровым человеком. У него были золотые руки: умел строить дома из кирпича и дерева, умел шить обувь, класть печи разного вида, крыть крыши домов разным материалом - умел делать всё. Имея всего 4 класса образования, он помогал моей бабушке Нине с математикой в старших классах.
Был женат на Слободчук Ольге Ивановне, в семье было 5 детей. Умер прадедушка 3 июля 1994 года.
О моих родных известно не очень много, сведения о них собирала моя мама. Моя семья гордится их военными и трудовыми подвигами. Я думаю, что очень важно каждому человеку знать о своих предках. Мне дорога память о них, и я постараюсь передать ее своим детям.
Мой прадед, по отцовской линии, Гордеев Максим Тимофеевич, участвовал в военных действиях. Про моего прадедушку мне рассказала моя бабушка, Собчук Татьяна Максимовна. Мой прадедушка Гордеев Максим Тимофеевич родился 23 января 1899 года в с. Михайловка Самойловского района Саратовской области в семье крестьянина – бедняка.
В семье деда Максима было 9 детей: 5 братьев и 4 сестры (два его брата погибли на фронте во время Великой Отечественной войны), а остальные братья и сестры умерли уже в послевоенное мирное время. В 1929 году умерла мать фронтовика, а в 1934 году – отец).
Семья была большая, и чтобы как – то прокормиться 9-ти летний Максим был отдан в работники к помещице Крамской и проработал у неё до 1917 года.
С 01.05.1918 года был призван на действительную военную службу и прослужил до 04.03.1922 года. Служил рядовым красноармейцем под Ленинградом (у Финского залива), был ранен и демобилизован. С 1922 года жил со своей семьёй вдвоём с женой до вступления в колхоз. В колхоз вступил с первых дней его образования и проработал в нём конюхом до января 1942 года. А с 16 января 1942 г. Максим Тимофеевич был призван на 2-ой Белорусский фронт в 116 мотострелковый батальон плотником, в этом батальоне прослужил до 10.07.1942 года. Затем с 10.07 1942 года по 12.11.1943 года служил в 128 отдельной саперной бригаде стрелком; с 12.11.1942 г.по 30.04.1945 проходил службу в 281 отдельной дивизии стрелком. С 30.04.1945 г. по 22.07.1945 г. зачислен в 215 запасной стрелковый полк. Демобилизовался 22.07.1945 года. За время войны был трижды ранен. Мой прадед был награждён медалью «За победу над Германией». После войны вернулся в родное село. С 1945-1959 г. работал в колхозе. В 1959 году ушёл на пенсию.
Я горжусь своим прадедушкой. Он вместе со всеми добывал победу для всех нас и хочу, чтобы никогда и нигде в мире не было войны.
О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны.
Мария Николаевна, родилась 13.01.1927 г. в с. Мокрое Лысогорского района, в семье крестьянина Александрова Николая Дмитриевича и Матрены Николаевна. В семье было 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Бабушка Маня была средней дочерью. В школе долго учиться не удалось, она окончила только 4 класса. В школе учиться маленькой Марии нравилось, училась хорошо, однако в 5 класс учиться не пошла: не в чем было идти в школу. Закончив 4 класса, Мария Николаевна пошла на работу. С 12 лет работала в колхозе. Она возила зерно, на лошадях.
К началу войны прабабушке было 14 лет. Сев, уборка урожая на полях, молотьба, сенокос – мужские, по сути, работы легли на хрупкие девичьи плечи. Вместе со своими полуголодными, полуодетыми сверстницами, она работала от зари до заката без выходных. Много пришлось пережить моей прабабушке, но она, как и многие её сверстники верила в то, что, наши войска одержат победу над фашистами. Она твердо верила, что её труд и труд людей, работающих в тылу, помогает и её брату Алексею, которого 18. 11. 1943 года забрали на фронт. Он служил в 333 стрелковом полку телефонистом. Дошел до Берлина, был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»; орденом «Славы 3-й степени». 25.09.1945 года Алексей Николаевич вернулся в родные места. Бабушка Маня продолжала работать в колхозе.
После войны работы в колхозе было не меньше, но все жили планами и надеждами, строили мирную жизнь.
В 1947 году Мария Николаевна вышла замуж. Вместе с мужем Собчук Николаем Петровичем они воспитали пятерых детей. Пока дети были маленькими, работала в яслях нянечкой, затем в овчарне, телятницей. Потом Мария Николаевна работала на ферме дояркой, проработала до пенсии.
Прабабушка ушла из жизни в 2013 году, похоронена в п. Яблочный.
Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта.
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики!
И я горжусь, что родилась в такой семье! В семье победителей и героев!
|