Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича
Автор(ы): Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
В рубрике "Родные в годы Великой Отечественной войны" я написала про нашего деда Кубанкина Александра Кузьмича из с. Новиковка Б.Карабулакского района, без вести пропавшего под Прохоровкой во время Битвы на Курской дуге. А теперь хочу рассказать,как выживали в войну и после войны его восемь детей.
На фотографии моя мама Журавлёва (Кубанкина) Клавдия Александровна в центре, рядом со своей мамой Кубанкиной Верой Ильиничной и сёстрами. Когда забрали на фронт их отца, моей маме досталась нелёгкая забота выполнять всю мужскую работу по дому: косить, возить, пилить... Она наравне со своей мамой буквально сражалась за выживание семьи и эту ответственность за семью, в которой она родилась, пронесла через всю свою жизнь.
Последующая запись из личных воспоминаний мамы.
"1943 год. Погиб наш отец, оставив супруге восьмерых детей и старую мать. Старшую сестру Настю мобилизовали в район, в МТС, к станку.15-летнего брата Николая прямо по пути из школы взяли и отправили аж в Новосибирск в ФЗО. Таковы жестокие требования войны.
Теперь старшая из детей - я.
Июнь месяц. В семье начался голод. Уже не мало было в нашем селе семей, где пухли от голода, погибали люди, особенно дети.
Год назад из нашего села по предложению местных властей уехали в ставшую безлюдной республику немцев Поволжья несколько семей, поменяв таким образом свои домишки на добротные дома. Оттуда писали родным о своём благополучии, обещали свою помощь.
Моя мама решила отправить меня, 14-летнюю девочку, с двумя женщинами за Волгу - за хлебом. Делать нечего - пошли-поехали мы с нашей таратайкой ( это тележка на 2-колёсах с платформой). До Волги -70 км в село Воскесенское пешком, оттуда переправой (типа парома) - на другой, левый берег и далее вдоль Волги в Подлесновский район, это ещё километров 20.
Стоит ли писать, как мы, изморённые, измождённые одолели этот путь. Но... одолели!
Родных в этом селе у нас не было. Мама дала мне папины вещи на обмен за хлеб, что я и сделала, наменяв свыше ведра пшеницы. У моих женщин - подруг по несчастью - и того боле.
Теперь - о трагическом.
Напекли лепёшек в дорогу и - обратно. По левому берегу Волги добираемся до места, напротив Воскресенска. Вдруг разразилась буря - за короткое время Волга поднялась "на дыбы" Что делать?1 На месте, где обычно пристаёт переправа, - никого. Селений рядом нет. Ждём, когда успокоится Волга, может, придёт переправа. Видим - идёт! Но...пристала совсем в другом месте, на 2 км ниже по течению. Мы в отчаянии, положение безвыходное.
Видим, по нашему берегу, поросшему лесом, бредут трое мальчишек и тянут за собой лодку. Они тоже не попали на переправу, они - воскресенские. Одному из них лет 12, двум другим лет по 9-10. Мы - к ним, упрашиваем их перевезти нас в Воскресенское, обещая им в награду все наши лепёшки, что мы заготовили в дорогу. То ли лепёшки эти, то ли чувство сострадания - а скорее и то, и другое - они помогают нам грузиться в лодку, совсем небольшую. . Погрузили таратайку, свои сумки с драгоценной пшеницей, да нас аж 6 человек - лодка основательно "села" в воду. С богом! - поплыли. Мальчишки за вёслами. А волны, волны - так и хлещут, грозя затопить нас.
Вдруг!.. на самой середине Волги вылетела уключина и лодку начало кружить. Тётя Нюра Храмова заголосила - запричитала, прощаясь со своими "малыми детушками, сиротинушками". У неё их трое, а о муже недавно принесли похоронку.
"Старший" из мальчишек как цикнет на тётю Нюру, та сразу прекратила голосить и начала громко, на всю Волгу читать молитву "Живый в помощи". Парень быстро раздал нам жестяные банки (из запасов на всякий случай) - и мы судорожно начали выливать из лодки воду, которую захлёстывали бурные волны.Можно сказать, что смерть мы увидели "в глаза". Это страшно!
А предусмотрительный парень достал из своих запасов "зуб" от лобогрейки (была такая сельхоз. машина по уборке урожая), быстро заколотил уключину, поставив весло на место. Только потом я оценила этого не по возрасту смышлёного парня. Лодочка наша не сразу, но выровнялась от непомерных усилий мальчишек. Конечно, мы пристали к берегу значительно ниже Воскресенска, но парни наши помогли нам добраться до ночлега."
Это ведро пшеницы помогло продержаться семье до первой ранней картошки. Её сажали неглубоко, "глазками" от картошки. И уже в июле её начали вынимать по нескольку картофелин из лунки, давая возможность остальной картошке дозреть. Голод ещё не раз приходил в семью. Ели лебеду, колоб, мякоть в шляпках подсолнухов. Но выжили все благодаря строгости , дисциплине, непререкаемому авторитету матери, которая, надеясь только на Бога, постоянно молилась за детей. Девочки все прекрасно учились, изумительно пели на два голоса, много читали, не гнушались никакой работой: заготавливали сено для коровы, обрабатывали 40 соток земли, делали кизяки (это смесь соломы с коровьем помётом), чтобы отапливать зимой избу, помогали своей маме реализовывать что-то из урожая.
Судьба детей, выросших без отца, но родившихся от брака по большой любви, в семье, где научили детей жить искренно, честно, в труде, в любви и с песней, сложилась следующим образом:
- Старшая Анастасия вышла замуж и осталась работать в колхозе, воспитав с мужем четырёх сыновей и двух дочерей;
- Единственный брат Николай после мытарств по Сибири осел в Никополе, стал почётным металлургом, кавалером ордена Ленина;
- Клавдия закончила Саратовский педагогический институт, преподавала русский язык и литературу в Екатериновской школе-интернате, была педагогом - новатором, проводила уроки-блоки (сдвоенные уроки), работала без домашних заданий, добиваясь высоких результатов, в разные периоды жизни была и завучем, и директором;
- Мария получила высшее образование, преподавала русский язык и литературу, став в последствии директором одной из московских школ;
- Валентина получила высшее образование, была начальником секретного отдела библиотеки академии ВВС в г.Монино;
- Раиса получила среднее образование, доучиваясь в вечерней школе в Саратове (сменились учебники, новые купить не было возможности и закончить школу у себя на селе она не смогла), начинала работать у станка в последствии став старим инспектором отдела кадров в тресте "Волгапродмонтаж"
- Людмила получила высшее образование, закончив Саратовский экономический институт, работала гл. бухгалтером одного из коммунальных хозяйств Московской области;
- Таисия закончила Днепропетровский металлургический институт, кандидат наук.
Семья выстояла. В ней царили дружба, поддержка, взаимопомощь и главное - вера. А ещё песня. Она вносила гармонию, возвышая душу над тяготами жизни. Все считают, что только благодаря песне семья смогла всё пережить. Вспоминаются слова из песни иеромонаха Романа:
Снова глаза закрываю несмело,
Вспомнить стараясь детство своё,
Помнится только матушка пела,
Песней наполнено сердце моё.
Больше она ничего не имела,
Только свой голос, чистый, родной...
Не было хлеба... Матушка пела -
И потому я остался живой.
Отдельный земной поклон нашей бабане Вере (Кубанкиной Вере Ильиничне), матери - героине восьмерых детей. Она для нас великий пример мужества, воли, силы духа, душевной чистоты, веры в жизнь и в то, что Господь не оставит, пример того, как можно выстоять, не сломаться, казалось бы, в невыносимых условиях.
|