Трубецкая Татьяна Федоровна
Автор(ы): Максим Боев, 9 класс, Тимофей Егоров, 11 класс МОУ СОШ с. Б. Екатериновка Аткарского района Саратовской области; Г.Н.Чернова - руководитель
1926 с. Б. Екатериновка Аткарского района Саратовской области
Трубецкая Татьяна Федоровна, 1926 года рождения. Когда началась Великая Отечественная война, ее отца призвали на фронт. Это было на второй день войны. Ветеран вспоминает: «Нас в семье было семеро детей, самой маленькой сестренке Валентине исполнился только один месяц. Мать прокормить нас не могла, поэтому мне вместо учебы пришлось работать. Я до сих пор, словно во сне, вижу, как вяжем снопы, молотим зерно. В 1942 году я работала на комбайне копнильщицей, по ночам возили на быках зерно на элеватор. Трудились мы добросовестно, нам постоянно внушали, что тот, кто трудится в тылу, приближает конец войны».
В сентябре 1942 года Татьяна Федоровна, 16-летняя девчонка поехала в Аткарск и приступила к работе в эвакогоспитале №3151. Он разместился в стенах Аткарского педагогического училища.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Аткарское педагогическое училище закончил будущий знаменитый писатель Михаил Алексеев. Сам он родом из с. Монастырское Калининского района Саратовской области. Литератор очень гордится тем, что его молодые годы прошли в стенах этого училища.
Татьяна Федоровна с живостью вспоминает: «Училась я очень хорошо. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Мы, студенты, выступали с концертами перед ранеными. Надо было видеть радостные лица солдат и офицеров. Я думаю, в такие минуты мы все желали приблизить конец войны. В свободное время мы писали от имени раненых письма домой, и относили их на почту».
Студентам приходилось по ночам встречать поезда с ранеными советскими солдатами, а также с ранеными немцами. Это было после Сталинградского «Котла», а так как эшелоны шли подолгу, приходилось сразу же приступать к работе похоронной команде. Умерших немцев хоронили на местном старом кладбище. Надо отдать должное главе Аткарского муниципального образования, Кошелеву Юрию Павловичу, по инициативе которого старые могилы, где были похоронены немцы, приведены в порядок.
Наша собеседница, несмотря на преклонный возраст и болезни, всегда в хорошем настроении, любит пошутить, говорят, что ее когда-то называли «душой компании». Наша встреча подходит к концу, и нам так не хочется уходить из этого уютного дома. Мы идем молча, как бы, читая мысли друг друга о том, что старость настигнет каждого, поэтому мы обещаем, что внутренне изменимся, будем чаще навещать ветеранов и хоть как-то стараться скрасить их одиночество.
|