Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны
Автор(ы): Елисеев Ю.Ю., СГМУ
В год 63-летия Великой Победы – национальной гордости России, кафедра общей гигиены и экологии вспоминает своих сотрудников, вложивших свой труд в дело торжества сил разума и прогресса над дикостью нацизма. Огромный вклад в уничтожение коричневой чумы вместе с советским народом и его Вооруженными Силами внесли и медицинские работники, в том числе и сотрудники кафедры общей гигиены Саратовского медицинского института.
Уже в первую мировую войну стало понятно, что основные санитарные потери связаны не с осколочно-пулевыми ранениями, а с вспышками эпидемий, в основном связанными с водной этиологией.
Обобщая опыт первой мировой войны, российские гигиенисты и эпидемиологи работали над санитарно-гигиеническими вопросами, связанными с профилактикой эпидемий, передающихся водным путем.
Ведущие российские гигиенисты, в том числе и, работающие на кафедре общей гигиены Саратовского мединститута, такие как академик А.А. Минх, профессор Л.И. Лось, были особо востребованы в тот период, занимаясь разработкой стратегических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передающихся водным путем.
Занимая активную позицию по разработке профилактических мероприятий, с первых дней Великой Отечественной войны научные работники кафедры общей гигиены включаются в разработку гигиенических вопросов, касающихся заражения некоторыми боевыми отравляющими веществами воды, пищевых продуктов и одежды.
Сотрудники кафедры проводят санитарно-гигиенические исследования укрытий для защиты населения от воздушных нападений. По специальному заданию под руководством Л.И. Лося совместно с И.Г. Фридом на кафедре разрабатывается метод быстрой дезинфекции колодезной воды и хлорирования воды непосредственно в колодце.
Л.И. Лось одновременно в эти годы возглавляет кафедру военной гигиены и эпидемиологии военного факультета при Саратовском мединституте, а с 1942 по 1966 гг. еще и заведует отделом в Саратовском научно-исследовательском институте гигиены и профпатологии.
Академик Минх А.А. в годы войны выполнял важное правительственное задание по организации диетического питания в госпиталях, занимался подготовкой кадров для проведения санитарно-гигиенического обеспечения армии. Весной 1942 года, после эвакуации из Ленинграда в Саратов, Алексей Алексеевич занимал должность главного диетолога в Управлении эвакогоспиталями, одновременно занимаясь преподавательской работой в Саратовском медицинском институте и зубоврачебной школе.
Профессор Е.В. Штанников в 1942 году, после окончания аэрофотометрического училища до 1945 года служил фотограмметристом-дешифровщиком, а в послевоенные годы посвятил свою жизнь службе в армии. В военно-медицинской академии под руководством Евгения Васильевича
Штанникова проводились исследования по обеспечению войск доброкачественной питьевой водой и снижению порога эпидзаболеваемости.
За заслуги в области развития здравоохранения саратовские ученые-гигиенисты были удостоены правительственных наград.
|