Чтим имя его
Автор(ы): Лейла Бочкова, СГМУ
Как-то, слушая воспоминания ветерана тыла, я узнала, что во время войны они готовили для госпиталей корпию. Расщепляли полотняный материал на тонкие волокна, и получался заменитель ваты. Это придумал Сергей Романович Миротворцев. Он же в целях экономии бинтов предложил применять марлевые подушечки, набитые сосновыми или еловыми опилками. В Саратове даже была создана фабрика по их выпуску.
Миротворцев — легендарное для России имя. Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Романовичу было уже 63 года. 22 июня он послал телеграмму в Генеральный штаб Красной Армии главному хирургу Бурденко с просьбой использовать его в любом качестве на фронте или в тылу. Его назначили помощником начальника эвакопункта, затем — главным хирургом эвакогоспиталей Саратова и области.
Началась активная работа, ведь уже в июле 1941 года в Саратов пришли первые эшелоны с ранеными. А во время сражений на Сталинградском фронте поток раненых нарастал с каждым днем.
По сути, здесь тоже был фронт. Развертывались новые и новые госпитали, причем специализированные, подыскивались помещения, проводились операции. Сергей Романович постоянно заботился о медикаментах, питании раненых, при этом он умел поддержать в них боевой дух и вселить надежду.
Всю войну Сергей Романович вел дневник. Перелистаем.
15 января. «...Надо быть администратором сначала, а хирургом потом. Конечно, хирурги нужны. Но помни о том, что ты прооперируешь одного, десять больных, а правильно организованная тобою работа обеспечит за это же время операции сотням...»
16 января. «Извлек из тела раненого трассирующую термитную пулю, которую не смогли извлечь в медсанбате».
17 января. «Был в госпитале ранений кровеносных сосудов. Смотрел больного, которого оперировал полтора месяца назад... Вечером был на конференции в госпитале, посвященной вопросу вторичного шва».
22, 23, 24 января. Операции. Операции. Операции.
Миротворцев СР. постоянно организует новые госпитали, его беспокоит, что «везде, как правило, перебор больных: коек 400, раненых 680; 200 — раненых 530». Госпитали организуются в Энгельсе, Вольске, во всех районных центрах.
Интересны воспоминания о работе в Лысых Горах: «Однажды я получил задание развернуть госпиталь в Лысых Горах. Должны были утром прибыть 150 раненых. Я поехал туда на автомобиле вместе с начальником и замполитом; осмотрели школу и решили развернуть госпиталь там. Однако ничего, кроме инструментов и санитарного оборудования, у нас не было. Правда, у нас были кровати, которые стали прибывать из Саратова гужевым и автомобильным транспортом, но не было ни тюфяков, ни подушек, ни простыней, ни одеял.
Вечером в тот же день мы устроили собрание в школе и пригласили домохозяек. Я обратился к ним с речью и рассказал о положении дел. Домохозяйки все как одна заявили, чтобы об этом не беспокоились — они берут на себя экипировку госпиталя».
Характерен тот факт, что на каждой странице своего дневника профессор с благодарностью упоминает тех врачей, медсестер, которые самоотверженно работали в труднейших условиях войны.
Сохранились газетные вырезки, письма пациентов со словами благодарности чудо - доктору. «Нет слов, чтобы выразить благодарность профессору Миротворцеву. Его внимание и забота воодушевляют нас, дают силу, бодрость, мужество на скорейшее выздоровление, возвращение в свои семьи, чтобы в дальнейшем быть полезным для нашей могучей Родины...» Таких писем много.
Миротворцев был действительным членом Академии наук, крупнейшим ученым с мировым именем. И, тем не менее, никогда не позволял себе резкого слова, невыдержанности. И сам, судя по воспоминаниям его учеников и соратников по клинике, был очень сдержан, спокоен во время операций. Это помогало всем.
Именем Сергея Романовича Миротворцева названа улица в Саратове, в клиническом городке медицинского университета установлена мемориальная доска в его память.
(По материалам местной печати)
|