Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны
Автор(ы): Тимофеев С.И., СГМУ
В связи с тем, что г. Саратов по существу стал прифронтовой частью в годы Великой Отечественной войны, с первых дней войны в Клиническом городке Саратовского медицинского института был развернут крупный эвакогоспиталь под №3312, а затем под №5128. С высоким патриотизмом и мужеством работали медицинские работники госпиталя, спасая жизнь раненым и больным, восстанавливая здоровье, боеспособность и трудоспособность каждого бойца.
На долю медицинских работников госпиталя выпала тяжёлая ответственная и сложная задача - лечить быстро и эффективно, чтобы динамично пополнять ряды Красной армии и тыла для разгрома врага. Госпиталь имел прифронтовое назначение приёмно-сортировочного и лечебного учреждения. В госпитале сосредотачивался различный контингент раненых, число которых доходило до 1500 и более, в основном с огнестрельными ранениями верхних и нижних конечностей и крупных суставов. Особо тяжёлую группу составляли больные, у которых имелось сочетание огнестрельных ранений с хроническим или острым заболеванием лёгких, нередко туберкулёзной этиологии.
В госпитале было организовано отделение на 50 коек для раненых женщин военнослужащих и отделение для выздоравливающих солдат, которые после выписки из госпиталя шли на пополнение воинских частей Красной армии. Характер и объём лечебных восстановительных мероприятий в госпитале диктовались особенностью лечения раненых и больных, связанные с меняющейся обстановкой на фронте. Этой всей многогранной и тяжёлой работой руководила Сусанна Артемьевна Георгиева — руководитель по медицинской части госпиталя, ставшая позднее профессором, заведующей кафедрой физиологии Саратовского медицинского института.
В начале войны на фронт ушли опытные хирурги Клинического городка - доценты Голькин М.Б., Миловидов В.Е., ассистенты Давидсон C.O., Гольштейн Л.Н., Попов Е.Н., а вместе с ними молодые хирурги и опытные медицинские сестры. С отъездом опытных хирургов на формирования фронтов уже с первых дней войны встал вопрос об угрозе сокращения хирургических кадров.
Неоценимый вклад в дело организации госпиталя и переподготовки медицинских кадров, лечение раненых и больных внесли профессора Миротворцев С.Р. — главный хирург эвакогоспиталей и Варшамов Л.А. — главный терапевт. К работе в эвакогоспиталях были привлечены в качестве консультантов профессора Саратовского медицинского института: Третьяков К.Н., Захаров Н.В., Голубев Н.И., Краузе Н.И., Шварц А.С, Архангельский С.Х. и другие.
Профессором Миротворцевым С.Р. были предложены мероприятия по организации курсов переквалификации врачей всех специальностей на хирургов. Базой этих курсов стал Клинический городок.
К преподаванию всех разделов военно-полевой хирургии, травматологии, ортопедии были привлечены наиболее квалифицированные специалисты. Кроме постоянных курсов переподготовки без отрыва от производства были организованы периодические курсы с отрывом от производства. Эти курсы готовили врачей-хирургов для города Саратова и Саратовской области. 15 марта 1942 года был первый выпуск врачей хирургов по военно-полевой хирургии. После проведенной организации в госпитале действовала стройная система научно обоснованной диагностики оперативного, терапевтического и лечебно-физкультурного лечения раненых и больных. Вся хирургическая помощь в госпитале проводилась под руководством ведущего хирурга госпиталя Недочетова Л.С. Начальнику госпиталя А.Р.Ярославцеву, в очень сложных условиях, удавалось вести большое хозяйство госпиталя. Из врачей Клинического городка в госпитале работало всего 4 человека - хирург Белотелова К.Е., терапевт Челнокова А.А., физиотерапевт Волкова К.Ф. и ведущий хирург Недочетов Л.С.
Несмотря на большие трудности в работе: отдалённость, нехватка врачебного состава госпиталя, его многопрофильность, перегруженность госпиталя, отсутствие провизорного отделения и централизованного пищеблока, перебои с топливом, электроэнергией, перевязочным материалом, медикаментами коллектив госпиталя справлялся со всеми трудностями. Врачи и медицинские сестры работали круглые сутки, выхаживая тяжёлых раненых. Ни о каком отдыхе говорить не приходилось, т.к. на каждого врача приходилось в два три раза больше нормы раненых и больных.
Вспоминает старшая операционная медицинская сестра факультетской хирургической клиники Лытнева Раиса Ивановна (ветеран тыла): «В 1943 году, после окончания курсов была направлена на работу в госпиталь № 5128. Раненые поступали днем и ночью, особенно много их было из Сталинграда. Работали днем и ночью, без отдыха и сна. Сами медицинские сестры переливали кровь и были донорами, выполняли функции санитарок. Все это было как в страшном сне».
Зайцева А.Ф., зав. отделением КНБ (ветеран тыла), работала в Клиническом городке 48 лет. В 1943 году после окончания института и курсов по подготовке хирургов работала в госпитале Клинического городка во 2 корпусе. Она вспоминает, что в отделении было 90 и более раненых с ранениями нижних конечностей, поступали преимущественно со Сталинградского фронта.
При поступлении раненых обрабатывали в санитарном блоке. Раненые поступали круглосуточно. Поступали в гипсовых повязках — кокситах, приходилось их снимать путем распиливания гипса. Это был тяжелый труд для женщин, пилить толстую гипсовую повязку, а уж что внутри ее находилось, вспоминает Анна Федоровна, страшно говорить, после снятия повязки раненых мыли, обрабатывали раны, перевязывали и переносили на носилках на второй этаж в палату, а если не было мест в палате, оставляли в коридоре. Раненых всех укладывали на щиты. Носили больных няни (пожилые женщины) и помогали им выздоравливающие солдаты. Ранения у солдат были разной степени тяжести. Первого раненого я оперировала с ранением в бедро, осложненное остеомиелитом, под контролем зав. отделением Жуковой P.P. Работа в госпитале была очень тяжелой, с бессонными ночами. Война подходила к концу, когда нам сообщили о победе, радость была необыкновенная, как у раненых, так и у сотрудников. Все, кто мог ходить, вышли на территорию госпиталя, и началось торжество. Пели, плясали, обнимались от радости. Такой радости я не видела никогда.
Павлюченко Т.А., медсестра ФТК. Во время войны была на фронте под Сталинградом, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге. В 1945 году пришла работать в госпиталь Клинического городка. Она вспоминает ту тяжелую круглосуточную работу в госпитале. В отделении было очень много раненых, они лежали в палатах, коридоре, во всех помещениях, где был свободный участок площади. Несмотря на тяжелую работу, бессонные ночи, все это преодолевалось, и мы старались работать без замечаний.
Вот что писал о том времени С.Р. Миротворцев: «Героизм, который проявляли врачи, не был показным. Я никогда не забуду врачей Говоренкову, Жукову, Танагель, Белотелову и других из госпиталя в Клиническом посёлке. Ни одной жалобы, ни одного упрёка я от них не слышал. Зима сменялась знойным летом, лето — осенью, а осень — опять зимой. А они шли каждый день, чтобы провести 2-3 часа в своей семье и рано утром опять идти на работу» (С. Р. Миротворцев «Страницы жизни»). Санитарки и сестры, выздоравливающие бойцы, жёны профессоров и врачей, школьницы стирали бинты, заготавливали дрова, корпию — материал для перевязки больных, предложенный СР. Миротворцевым, готовили отвары из хвои для лечения больных и т.д. Под руководством шеф-повара Шибаловой А.А. коллектив пищеблока обеспечивал раненых питанием.
Госпиталь — Клинический городок Саратовского медицинского института в период войны работал в условиях приближающегося фронта с максимальной нагрузкой. С окончания 1942 и начала 1943 года после разгрома вражеских войск под Сталинградом госпиталь принимал весь поток раненых Сталинградского фронта, выполняя функции полевого подвижного госпиталя, работал с громадной перегрузкой. Со второй половины 1943 года, когда наш город вошёл в зону ближнего тыла, а с 1944 года, когда находился в глубоком тылу, эвакуация раненых на Восток прекратилась, возрос удельный вес реконструктивной хирургии, и раненые оставались в госпитале до полного излечения.
Госпиталь организовывал высокое качество лечения, обслуживания раненых и добивался высоких показателей возвращения в строй соответствующих 85,6% по отношению к числу закончивших лечение.
114 сотрудников Клинического городка - врачи, медицинские сестры, санитарки - в годы войны сражались на фронтах с врагом и трудились в эвакогоспиталях, оказывая медицинскую помощь. Их самоотверженная деятельность служит ярким примером служения Родине, воспитанию молодого поколения.
|