Саратов не город-герой. Саратов - город героических людей... Сегодня: 11.10.24
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Основан: 19 февраля 2015 года


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Новости

Новости


Прими участие! Расскажи о своих ветеранах! Подробнее...


ВНИМАНИЕ,ПОИСК!

Регистрация



Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Бубнов Анатолий Георгиевич

Евдокимов Николай Степанович

Сладкова Елена Степановна

Федоренков Виталий Антонович

Гаврилов Валентин Николаевич

Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Астанкова Римма Кирилловна

Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Оноприенко Филипп Петрович

Школьные проекты
[Все новости раздела]
Заикина Варвара, Якимович Юлия - ученицы 9 б класса МБОУ СОШ № 21», ЭМР Саратовской области. Руководители: Н.В. Сочнева - преподаватель-организатор ОБЖ, В.В. Буцких -учитель истории МБОУ «СОШ № 21» ЭМР Саратовской области НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (посвященный памяти погибшим воинам-интернационалистам ЭМР Саратовской области)

Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Соколов Александр Фёдорович

Скобликов Виктор Евгеньевич

Пономарёв Геннадий Юрьевич

Польшин Владимир Борисович

Пешеходько Сергей Валентинович

Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Корнюхин Игорь Васильевич

Гусынин Юрий Борисович

Матыгин Денис Сергеевич

Никифоров Олег Юрьевич

Изибаев Геннадий Николаевич

Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Шматов Андрей Алексеевич

Шибаев Валерий Николаевич

Чудов Алексей Петрович

Чистяков Максим Максимович

Чикмезов Владимир Александрович

Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Ильичев Владимир Борисович

Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Кочетов Али Джиганшеевич

Пруцких Виктор Борисович

Смирнов Иван Валентинович

Надеин Евгений Николаевич

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Альмухамбетов Абай Камидоллович

Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Биккалиев Серик Бирдагалиевич

Гладкий Дмитрий Викторович

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Богатырев Аркадий Александрович

Горский Сергей Александрович

Иванов Виктор Семенович

Фролов Георгий Васильевич

Мушта Галина Андреевна

Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Жуков Вячеслав Иванович

Баканов Иван Васильевич

Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Захаров А.В., Суетенков Д.Е., Бугаева И.О., СГМУ Из истории оказания стоматологической помощи раненым во время Великой Отечественной войны в Саратове

Елисеев Ю.Ю., СГМУ Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны

Лейла Бочкова, СГМУ Чтим имя его

Архангельский А.В., СГМУ Начало войны и студенчества

Тимофеев С.И., СГМУ Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны

Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Чернышевский Николай Гаврилович

Радищев Александр Николаевич

Бахметев Николай Иванович

Военные истории
[Все новости раздела]
Женщины-снайперы Советского Союза

Саратов Первой мировой

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Кузнецов Иван Филиппович - самый молодой кавалер "Ордена Славы"

7 лучших снайперов в истории мира

Стихи о войне
[Все новости раздела]
Степан Щипачёв 22 июня 1941 года

Юлия Друнина Ты должна!

Самуил Маршак Я прохожу по улицам твоим

Муса Джалиль Варварство

Исай Тобольский Письмо

Саратов в годы Великой Отечественной войны
Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны
Другие статьи раздела "Саратов в годы Великой Отечественной войны"
-1-
рисунок Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны
Автор(ы): Тимофеев С.И., СГМУ

В связи с тем, что г. Саратов по существу стал прифронтовой частью в годы Великой Отечественной войны, с первых дней войны в Клиническом городке Саратовского медицинского института был развернут крупный эвакогоспиталь под №3312, а затем под №5128. С высоким патриотизмом и мужеством работали медицинские работники госпиталя, спасая жизнь раненым и больным, восстанавливая здоровье, боеспособность и трудоспособность каждого бойца.
На долю медицинских работников госпиталя выпала тяжёлая ответственная и сложная задача - лечить быстро и эффективно, чтобы динамично пополнять ряды Красной армии и тыла для разгрома врага. Госпиталь имел прифронтовое назначение приёмно-сортировочного и лечебного учреждения. В госпитале сосредотачивался различный контингент раненых, число которых доходило до 1500 и более, в основном с огнестрельными ранениями верхних и нижних конечностей и крупных суставов. Особо тяжёлую группу составляли больные, у которых имелось сочетание огнестрельных ранений с хроническим или острым заболеванием лёгких, нередко туберкулёзной этиологии.
В госпитале было организовано отделение на 50 коек для раненых женщин военнослужащих и отделение для выздоравливающих солдат, которые после выписки из госпиталя шли на пополнение воинских частей Красной армии. Характер и объём лечебных восстановительных мероприятий в госпитале диктовались особенностью лечения раненых и больных, связанные с меняющейся обстановкой на фронте. Этой всей многогранной и тяжёлой работой руководила Сусанна Артемьевна Георгиева — руководитель по медицинской части госпиталя, ставшая позднее профессором, заведующей кафедрой физиологии Саратовского медицинского института.
В начале войны на фронт ушли опытные хирурги Клинического городка - доценты Голькин М.Б., Миловидов В.Е., ассистенты Давидсон C.O., Гольштейн Л.Н., Попов Е.Н., а вместе с ними молодые хирурги и опытные медицинские сестры. С отъездом опытных хирургов на формирования фронтов уже с первых дней войны встал вопрос об угрозе сокращения хирургических кадров.
Неоценимый вклад в дело организации госпиталя и переподготовки медицинских кадров, лечение раненых и больных внесли профессора Миротворцев С.Р. — главный хирург эвакогоспиталей и Варшамов Л.А. — главный терапевт. К работе в эвакогоспиталях были привлечены в качестве консультантов профессора Саратовского медицинского института: Третьяков К.Н., Захаров Н.В., Голубев Н.И., Краузе Н.И., Шварц А.С, Архангельский С.Х. и другие.
Профессором Миротворцевым С.Р. были предложены мероприятия по организации курсов переквалификации врачей всех специальностей на хирургов. Базой этих курсов стал Клинический городок.
К преподаванию всех разделов военно-полевой хирургии, травматологии, ортопедии были привлечены наиболее квалифицированные специалисты. Кроме постоянных курсов переподготовки без отрыва от производства были организованы периодические курсы с отрывом от производства. Эти курсы готовили врачей-хирургов для города Саратова и Саратовской области. 15 марта 1942 года был первый выпуск врачей хирургов по военно-полевой хирургии. После проведенной организации в госпитале действовала стройная система научно обоснованной диагностики оперативного, терапевтического и лечебно-физкультурного лечения раненых и больных. Вся хирургическая помощь в госпитале проводилась под руководством ведущего хирурга госпиталя Недочетова Л.С. Начальнику госпиталя А.Р.Ярославцеву, в очень сложных условиях, удавалось вести большое хозяйство госпиталя. Из врачей Клинического городка в госпитале работало всего 4 человека - хирург Белотелова К.Е., терапевт Челнокова А.А., физиотерапевт Волкова К.Ф. и ведущий хирург Недочетов Л.С.
Несмотря на большие трудности в работе: отдалённость, нехватка врачебного состава госпиталя, его многопрофильность, перегруженность госпиталя, отсутствие провизорного отделения и централизованного пищеблока, перебои с топливом, электроэнергией, перевязочным материалом, медикаментами коллектив госпиталя справлялся со всеми трудностями. Врачи и медицинские сестры работали круглые сутки, выхаживая тяжёлых раненых. Ни о каком отдыхе говорить не приходилось, т.к. на каждого врача приходилось в два три раза больше нормы раненых и больных.
Вспоминает старшая операционная медицинская сестра факультетской хирургической клиники Лытнева Раиса Ивановна (ветеран тыла): «В 1943 году, после окончания курсов была направлена на работу в госпиталь № 5128. Раненые поступали днем и ночью, особенно много их было из Сталинграда. Работали днем и ночью, без отдыха и сна. Сами медицинские сестры переливали кровь и были донорами, выполняли функции санитарок. Все это было как в страшном сне».
Зайцева А.Ф., зав. отделением КНБ (ветеран тыла), работала в Клиническом городке 48 лет. В 1943 году после окончания института и курсов по подготовке хирургов работала в госпитале Клинического городка во 2 корпусе. Она вспоминает, что в отделении было 90 и более раненых с ранениями нижних конечностей, поступали преимущественно со Сталинградского фронта.
При поступлении раненых обрабатывали в санитарном блоке. Раненые поступали круглосуточно. Поступали в гипсовых повязках — кокситах, приходилось их снимать путем распиливания гипса. Это был тяжелый труд для женщин, пилить толстую гипсовую повязку, а уж что внутри ее находилось, вспоминает Анна Федоровна, страшно говорить, после снятия повязки раненых мыли, обрабатывали раны, перевязывали и переносили на носилках на второй этаж в палату, а если не было мест в палате, оставляли в коридоре. Раненых всех укладывали на щиты. Носили больных няни (пожилые женщины) и помогали им выздоравливающие солдаты. Ранения у солдат были разной степени тяжести. Первого раненого я оперировала с ранением в бедро, осложненное остеомиелитом, под контролем зав. отделением Жуковой P.P. Работа в госпитале была очень тяжелой, с бессонными ночами. Война подходила к концу, когда нам сообщили о победе, радость была необыкновенная, как у раненых, так и у сотрудников. Все, кто мог ходить, вышли на территорию госпиталя, и началось торжество. Пели, плясали, обнимались от радости. Такой радости я не видела никогда.
Павлюченко Т.А., медсестра ФТК. Во время войны была на фронте под Сталинградом, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге. В 1945 году пришла работать в госпиталь Клинического городка. Она вспоминает ту тяжелую круглосуточную работу в госпитале. В отделении было очень много раненых, они лежали в палатах, коридоре, во всех помещениях, где был свободный участок площади. Несмотря на тяжелую работу, бессонные ночи, все это преодолевалось, и мы старались работать без замечаний.
Вот что писал о том времени С.Р. Миротворцев: «Героизм, который проявляли врачи, не был показным. Я никогда не забуду врачей Говоренкову, Жукову, Танагель, Белотелову и других из госпиталя в Клиническом посёлке. Ни одной жалобы, ни одного упрёка я от них не слышал. Зима сменялась знойным летом, лето — осенью, а осень — опять зимой. А они шли каждый день, чтобы провести 2-3 часа в своей семье и рано утром опять идти на работу» (С. Р. Миротворцев «Страницы жизни»). Санитарки и сестры, выздоравливающие бойцы, жёны профессоров и врачей, школьницы стирали бинты, заготавливали дрова, корпию — материал для перевязки больных, предложенный СР. Миротворцевым, готовили отвары из хвои для лечения больных и т.д. Под руководством шеф-повара Шибаловой А.А. коллектив пищеблока обеспечивал раненых питанием.
Госпиталь — Клинический городок Саратовского медицинского института в период войны работал в условиях приближающегося фронта с максимальной нагрузкой. С окончания 1942 и начала 1943 года после разгрома вражеских войск под Сталинградом госпиталь принимал весь поток раненых Сталинградского фронта, выполняя функции полевого подвижного госпиталя, работал с громадной перегрузкой. Со второй половины 1943 года, когда наш город вошёл в зону ближнего тыла, а с 1944 года, когда находился в глубоком тылу, эвакуация раненых на Восток прекратилась, возрос удельный вес реконструктивной хирургии, и раненые оставались в госпитале до полного излечения.
Госпиталь организовывал высокое качество лечения, обслуживания раненых и добивался высоких показателей возвращения в строй соответствующих 85,6% по отношению к числу закончивших лечение.
114 сотрудников Клинического городка - врачи, медицинские сестры, санитарки - в годы войны сражались на фронтах с врагом и трудились в эвакогоспиталях, оказывая медицинскую помощь. Их самоотверженная деятельность служит ярким примером служения Родине, воспитанию молодого поколения.
-1-

Выбор страницы:
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Муртазина (девичья Москалькова) Мария Михайловна Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Муртазин Мансур Мустафиевич Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Агафошин Евгений Филимонович Сидоренко Лариса Святославовна , 02.05.2022
Жабунин Михаил Ильич Виктор Жабунин , 02.05.2022
Лукьянчиков Александр Васильевич Бурмистрова Варвара 5 класс, МОУ « СОШ № 82 г. Саратова», Руководитель: Иванова Елена Викторовна , 02.05.2022
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Борзов Михаил Дмитриевич Федукина (Борзова) Надежда Михайловна, дочь; Федукина Елена Владимировна, внучка.
Егорова Анна Андреевна Анна Егорова
Куприянова Надежда Николаевна Анна Егорова
Курышева Валентина Ивановна (Нечаева) Станислав Анатольевич
Жорник Анна Григорьевна (Бондаренко) Кристина Абрамова
3
Дети войны

[Все новости раздела]
Сенькин Валентин Иванович Цыбирганова Виктория, 7а класс МОУ СОШ № 44 Ленинского района г. Саратова
Уколова Валентина Степановна Уколова Ирина, 7 класс МБОУ СОШ с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области
Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
Черников Василий Иванович Садчиков Вадим, 7 класс МКОУ СОШ п. Зерновой; Казакова С.И., библиотекарь МКОУ СОШ п. Зерновой
Аршинова (Зинина) Зинаида Петровна Торгашова Светлана
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны

[Все новости раздела]
Я горжусь! Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Кобзев Петр Федорович и Головкина Александра Григорьевна Семья Москалёвых, г.Балашов
След войны в моем доме Книгин Владислав, 1г МОУ СОШ № 77; Ольнева Е.В.
Семья Гараниных Ежова Ольга Григорьевна –учитель математики МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Эйзенах Яков Яковлевич Александер Е Эйзенах
Паустовский Константин Георгиевич
Антонов-Саратовский Владимир Павлович
Ногин Виктор Павлович
Ольминский Михаил Степанович
Васильев-Южин Михаил Иванович
Захаров Георгий Фёдорович
Голубев Константин Дмитриевич
Шишков Иван Михайлович
Лукирский Сергей Георгиевич

Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
Бабкин Иван Герасимович




© 2015 , Герои-саратовцы Саратовской области,© All Rights Reserved
Рейтинг сайтов Саратова Рейтинг@Mail.ru © Королев Андрей Альбертович, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «СГЮА»
© Королева Анастасия Андреевна, г. Саратов
© Королева Арина Андреевна, г. Саратов
© Королев Виктор Андреевич, г. Саратов
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.