Саратов не город-герой. Саратов - город героических людей... Сегодня: 16.04.24
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Основан: 19 февраля 2015 года


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Новости

Новости


Прими участие! Расскажи о своих ветеранах! Подробнее...


ВНИМАНИЕ,ПОИСК!

Регистрация



Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Бубнов Анатолий Георгиевич

Евдокимов Николай Степанович

Сладкова Елена Степановна

Федоренков Виталий Антонович

Гаврилов Валентин Николаевич

Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Астанкова Римма Кирилловна

Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Оноприенко Филипп Петрович

Школьные проекты
[Все новости раздела]
Заикина Варвара, Якимович Юлия - ученицы 9 б класса МБОУ СОШ № 21», ЭМР Саратовской области. Руководители: Н.В. Сочнева - преподаватель-организатор ОБЖ, В.В. Буцких -учитель истории МБОУ «СОШ № 21» ЭМР Саратовской области НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (посвященный памяти погибшим воинам-интернационалистам ЭМР Саратовской области)

Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Соколов Александр Фёдорович

Скобликов Виктор Евгеньевич

Пономарёв Геннадий Юрьевич

Польшин Владимир Борисович

Пешеходько Сергей Валентинович

Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Корнюхин Игорь Васильевич

Гусынин Юрий Борисович

Матыгин Денис Сергеевич

Никифоров Олег Юрьевич

Изибаев Геннадий Николаевич

Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Шматов Андрей Алексеевич

Шибаев Валерий Николаевич

Чудов Алексей Петрович

Чистяков Максим Максимович

Чикмезов Владимир Александрович

Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Ильичев Владимир Борисович

Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Кочетов Али Джиганшеевич

Пруцких Виктор Борисович

Смирнов Иван Валентинович

Надеин Евгений Николаевич

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Альмухамбетов Абай Камидоллович

Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Биккалиев Серик Бирдагалиевич

Гладкий Дмитрий Викторович

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Богатырев Аркадий Александрович

Горский Сергей Александрович

Иванов Виктор Семенович

Фролов Георгий Васильевич

Мушта Галина Андреевна

Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Жуков Вячеслав Иванович

Баканов Иван Васильевич

Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Захаров А.В., Суетенков Д.Е., Бугаева И.О., СГМУ Из истории оказания стоматологической помощи раненым во время Великой Отечественной войны в Саратове

Елисеев Ю.Ю., СГМУ Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны

Лейла Бочкова, СГМУ Чтим имя его

Архангельский А.В., СГМУ Начало войны и студенчества

Тимофеев С.И., СГМУ Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны

Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Чернышевский Николай Гаврилович

Радищев Александр Николаевич

Бахметев Николай Иванович

Военные истории
[Все новости раздела]
Женщины-снайперы Советского Союза

Саратов Первой мировой

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Кузнецов Иван Филиппович - самый молодой кавалер "Ордена Славы"

7 лучших снайперов в истории мира

Стихи о войне
[Все новости раздела]
Степан Щипачёв 22 июня 1941 года

Юлия Друнина Ты должна!

Самуил Маршак Я прохожу по улицам твоим

Муса Джалиль Варварство

Исай Тобольский Письмо

Саратов в годы Великой Отечественной войны
Начало войны и студенчества
Другие статьи раздела "Саратов в годы Великой Отечественной войны"
-1-
рисунок Начало войны и студенчества
Автор(ы): Архангельский А.В., СГМУ

Для меня и многих моих сверстников июнь 1941 года казался самым светлым периодом нашей жизни: 16 июня мы сдали последний экзамен, и 19 состоялся наш выпускной вечер. Два дня отсыпались, а в воскресенье 22 июня началась война. С этого дня в нашем провинциальном городке Кузнецке Пензенской области ушла в прошлое мирная жизнь. В первые же дни войны мужчины стали получать повестки о мобилизации.
Сводки о состоянии дел на фронте стали весьма скупы и неопределенны. Все ждали перелома в ходе войны, особенно мы, молодежь, воспитанная на убеждениях, что у нас есть что защищать, чем защищать и кому. Думалось, что все наши неуспехи на фронте связаны с внезапным нападением и что вот-вот наши армии мобилизуются и разгромят агрессора на его территории.
Между тем пришло извещение из Саратовского медицинского вуза с приглашением на вступительные экзамены. Мы, вдвоем с одноклассником с большим трудом добрались до Саратова. Внешне город жил по прежнему, но как только начиналась передача последних известий, люди застывали у громкоговорителей, установленных на столбах главных улиц, молча слушали и молча расходились, переживая все услышанное в себе.
В институте начались консультации по основным предметам. Молодежь вела себя шумно, весело, преобладало чувство молодости, ожидание романтики студенчества и самостоятельности.
В августе 1941 года мы сдавали первый вступительный экзамен — писали сочинение. Оценок наших творческих усилий мы так и не узнали: в связи с военным временем вступительные экзамены были отменены, и зачисление производилось по аттестатам средней школы. В августе 1941 года по этой схеме на лечебный и педиатрический факультет было зачислено 727 будущих врачей. Но уже в первой декаде сентября по собственному желанию с первого курса отчислено 62, а в начале октября отчислено еще 72 студента, так и не приступивших к занятиям. И это было только начало. В марте 1946 года получили диплом врача только 199 студентов нашего курса.
Нам первокурсникам были выданы маленькие рыжие книжечки с наклеенной фотографией студента - пропуск. И это не было формальностью: войти в учебный корпус без пропуска вахтер не позволял. С 1 сентября начались регулярные занятия, лекции. Сводки Совинформбюро по-прежнему были тревожными. Назывались крупные города и областные центры, которые оставлялись нашими войсками. Но мы еще не понимали всей серьезности положения. Новая обстановка, необычная методика обучения, наша молодость и сознание своего нового статуса — студенты — притупляли восприятие действительности. Но война постоянно напоминала о себе. Мы, юноши, один - два раза в неделю несли ночные дежурства по охране учебных корпусов от возможных диверсантов. В то время корпуса были обнесены легкой оградой. Калитки в них на ночь запирались на замок, и попасть на территорию университета можно было только через забор, вот этот забор мы и охраняли. Во внеучебное время нам поручали разносить по адресам повестки о привлечении к различного рода работам свободного населения.
В начале октября нам внезапно объявили, что наш курс снимается с занятий на определенное время на оборонительные работы, «на окопы», как тогда говорили. Поездом мы доехали до Татищева, а затем несколько километров шли пешком до деревни Вязовка. Расселили нас в пустующих, с земляными полами домах. Поехали мы налегке, взяли с собой только самое необходимое: смену белья, предметы личной гигиены. Постель пришлось сооружать из соломы, а накрываться ночью чем Бог послал. Первоначально работу восприняли без всяких переживаний. Думали, выкопаем две-три ямки и вернемся учить свою анатомию, но нам поручили возвести противотанковый ров - сооружение весьма впечатляющее: ширина его должна быть 5 метров, глубина 3,5 метра. Одна из боковых стенок рва должна быть отвесной, противоположная — под острым углом. По дну ров достигал 3 метров. И вот мы, мальчишки и девчонки, должны были выполнить эти колоссальные земляные работы. С поверхности на глубину 50-70 см была земля, а глубже лежали пласты веками спрессованной глины, которую пытались поднять с помощью трактора и плуга, и даже взрывать, но без заметного эффекта. Самыми надежными оказались лом и лопата. Работали мы по 10-12 часов в сутки. В перерыв нам давали горячее - что-то вроде каши. Ежедневно мы ходили за сухим пайком в виде хлеба, сливочного масла и сахара. В таких же условиях жили и наши преподаватели.
Не было ни радио, ни газет, ни достоверной информации. Это только потом мы узнали, что в октябре 1941 года враг подошел к Москве, и положение было очень опасным. К концу ноября напряжение несколько ослабло. Стали разрешать поездки в Саратов за теплыми вещами или в связи с болезнью. В декабре практически весь наш курс вернулся в Саратов. Здесь мы узнали о разгроме немцев под Москвой и первых наших победах. Стало ясно, что первый наш противотанковый ров, к счастью, останется невостребованным. Это было первое серьезное испытание для каждого из нас.
Занятия возобновились в январе 1942 года. За все военные годы это была самая тяжелая зима. Учебные корпуса не отапливались, стены были покрыты инеем. Лишь в отдельных кабинетах кафедр появились так называемые «буржуйки» в которых сжигали сланец, разгруженный еще осенью с барж на Волге. Хотя тепла от этих печек было мало, но дыма предостаточно, до слез. Так же холодно было и в общежитии, и в жилых домах, где не было печного отопления. На лекциях и занятиях писали из чернильниц, которые держали в кулаке, чтобы не замерзала жидкость. Лекторы приходили в аудиторию в пальто, а иногда и в шапке. Перерыва ждали, чтобы потолкаться и погреться. Часто вспоминал незабвенного Маяковского: «Куда идешь? - В уборную на Ярославскую». Нашей ближайшей Ярославской был железнодорожный вокзал. Так или иначе, но после возвращения с оборонных работ учебные занятия стали систематическими. Правда, нередко мы отвлекались на заготовку дров, погрузку барж, другую черновую работу. Почему-то нас не направляли в госпитали, хотя нам, будущим врачам полезно было бы там быть.
Летом студенты выезжали на сельскохозяйственные работы и учебный год, как правило, начинался с начала октября. В связи с войной было принято решение о сокращении учебного плана по подготовке врачей с 5 до 3,5 лет. Но занимались мы по довоенным программам, т.е. в полном объеме. Перегрузка у студентов была колоссальной. И все же мы закончили свое обучение за 4,5 года и в марте 1946 года сдали государственные экзамены.
За все студенческие годы я не помню ни одного чрезвычайного происшествия. Соблюдалась дисциплина, уважительное отношение к преподавателям и девушкам. О спиртном и не думали и не говорили. Студенты часто и охотно ходили в драматический театр («Карлуша» - так ласково называли его между собой), в оперу. С началом войны в Саратов был эвакуирован театр МХАТ. Но попасть туда было трудно. Билеты продавались один раз в неделю. Очередь за билетами занимали с момента окончания комендантского часа, еще ночью. За 4-5 рублей можно было приобрести лучшее место в партере. Для сравнения скажу, что стакан пшенной крупы стоил на базаре 50 рублей. В театре было тепло, уютно и очень интересно.
С трудностями свыклись, приспособились и морально и физически. Во всяком случае, ни отчаяния, ни уныния, ни растерянности у студентов не чувствовалось. Между студентами не принято было на что-либо жаловаться. Знали, что трудно всем, но еще труднее на фронте. При институте появилось подсобное хозяйство, из которого кое-что попадало и в студенческую столовую. В качестве поощрения выдавались продуктовые карточки УДП - усиленное дополнительное питание. Была и другая расшифровка: «умрешь днем позже».
В конце апреля и в начале мая 1945 года появилось чувство напряженного ожидания сообщения о конце войны. Думали, что об этом мы узнаем на лекции. Случилось все иначе. Май был теплым. Окна общежития распахнуты. Часа в три ночи услышали из окон общежития института механизации сельского хозяйства, которое было напротив нашего: «Эй, пузырьки, война кончилась, приходите слушать радио». (В отместку за «пузырьки» мы их звали «гаечники»). В одно мгновение все общежитие было на ногах. Ликование было всеобщим. На улицах толпы возбужденных мужчин, женщин, молодежи, детей. Площади и улицы были запружены народом. Для многих эта радость победы неизбежно сливалась с горечью потери родных и близких. Но все-таки это был праздник, день Великой победы! Таким он и остался в памяти народа. Мы отмечаем его в 63 раз. В этот торжественный день каждый из нас должен минутой молчания почтить память тех, кто утверждал его не щадя жизни!
-1-

Выбор страницы:
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Агафошин Евгений Филимонович Сидоренко Лариса Святославовна , 02.05.2022
Жабунин Михаил Ильич Виктор Жабунин , 02.05.2022
Лукьянчиков Александр Васильевич Бурмистрова Варвара 5 класс, МОУ « СОШ № 82 г. Саратова», Руководитель: Иванова Елена Викторовна , 02.05.2022
Горбачев Федор Иванович Алексей Маркин , 25.04.2021
Бахарев Василий Федорович Бахарева Ольга , 23.04.2021
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Егорова Анна Андреевна Анна Егорова
Куприянова Надежда Николаевна Анна Егорова
Курышева Валентина Ивановна (Нечаева) Станислав Анатольевич
Жорник Анна Григорьевна (Бондаренко) Кристина Абрамова
Шпакова Клавдия Семеновна (Расторгуева) Кристина Абрамова
3
Дети войны

[Все новости раздела]
Сенькин Валентин Иванович Цыбирганова Виктория, 7а класс МОУ СОШ № 44 Ленинского района г. Саратова
Уколова Валентина Степановна Уколова Ирина, 7 класс МБОУ СОШ с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области
Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
Черников Василий Иванович Садчиков Вадим, 7 класс МКОУ СОШ п. Зерновой; Казакова С.И., библиотекарь МКОУ СОШ п. Зерновой
Аршинова (Зинина) Зинаида Петровна Торгашова Светлана
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны

[Все новости раздела]
Я горжусь! Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Кобзев Петр Федорович и Головкина Александра Григорьевна Семья Москалёвых, г.Балашов
След войны в моем доме Книгин Владислав, 1г МОУ СОШ № 77; Ольнева Е.В.
Семья Гараниных Ежова Ольга Григорьевна –учитель математики МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Эйзенах Яков Яковлевич Александер Е Эйзенах
Паустовский Константин Георгиевич
Антонов-Саратовский Владимир Павлович
Ногин Виктор Павлович
Ольминский Михаил Степанович
Васильев-Южин Михаил Иванович
Захаров Георгий Фёдорович
Голубев Константин Дмитриевич
Шишков Иван Михайлович
Лукирский Сергей Георгиевич

Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
Бабкин Иван Герасимович




© 2015 , Герои-саратовцы Саратовской области,© All Rights Reserved
Рейтинг сайтов Саратова Рейтинг@Mail.ru © Королев Андрей Альбертович, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «СГЮА»
© Королева Анастасия Андреевна, г. Саратов
© Королева Арина Андреевна, г. Саратов
© Королев Виктор Андреевич, г. Саратов
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.